Топ-100 В рацион солдат добавят мясо верблюда, шубат и кумыс — Минобороны
  • 23 октября, 10:32
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

В рацион солдат добавят мясо верблюда, шубат и кумыс — Минобороны

В 2020 году проведена работа по кардинальному пересмотру нынешних норм довольствия.

Ассортимент питания военнослужащих пополнится мясом конины и верблюда, а также шубатом и кумысом, сообщил на брифинге старший офицер направления департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Руслан Тапашев, передает корреспондент Total.kz.

«Для дальнейшего улучшения питания военнослужащих совместно с Казахской академией питания проводится работа по усовершенствованию продовольственных норм пайков для военнослужащих с учетом особенностей национальной кухни. Планируется дополнительно включить в рацион питания военнослужащих мясо конины, баранины, верблюжатины, утки, гуся и разных видов рыбы. Также дополнительно планируется включить такие традиционные (блюда), как курт, кумыс, шубат. Тем самым мы улучшим ассортимент питания», — сообщил Тапашев.

В свою очередь, начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК  Сакен Жусупов уточнил, что в прошлом году министерством проведен кардинальный пересмотр нынешних норм довольствия, которые не менялись последние пять лет.

Так, по его словам, совместно с другими силовыми структурами проведен перерасчет цен продовольственных пайков на основе среднестатистических цен на продукты.

«Бюджетная комиссия в 2020 году поддержала необходимость увеличения цены пайка военнослужащих на 40%. То есть было порядка 1225 тенге, а теперь цена пайка увеличилась на 1713 тенге. Услуги по обеспечению питания переданы в аутсорсинг и обеспечивается частными компаниями. Надо также учесть, что у десантно-штурмовых войск норма пайка одна с учетом специфики их деятельности, для летчиков — другая норма», — объяснил Жусупов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.