Топ-100 В советах директоров нацкомпаний нет ни одной женщины — депутат Абден
  • 24 июня, 15:43
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

В советах директоров нацкомпаний нет ни одной женщины — депутат Абден

Фото: Youtube/Astana LRT

Внести в рейтинг акимов гендерный показатель требует депутат.

Учитывая, что 51% населения составляют женщины, важно обеспечить равное участие всех граждан в политической жизни страны. С таким заявлением выступила депутат мажилиса Каракат Абден, передает корреспондент Total.kz.

«Конечно, мы должны признать, что сейчас доля женщин в государственном управлении, политике, бизнесе также несколько увеличилась. В самом обновленном кабинете министров 4 женщины. К счастью, это хороший показатель по сравнению с предыдущими годами», — сказала Абден в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, до сих пор доля женщин в управленческой категории госкомпаний составляет всего 6-7%. 

«Даже в советах директоров таких крупных компаний, как «Қазақстан Темір Жолы», «KEGOC», «Казахтелеком», нет ни одной женщины. А в международном индексе открытой статистики Казахстан занимает 62-е место по глобальному гендерному разрыву, охватывающему 146 стран мира после Южной Африки, Ямайки, Мозамбика», — отметила депутат.

Аналогичная ситуация, говорит депутат, и в аппаратах акимов.

«Например, если взять Туркестанскую область, у акима 5 заместителей, но ни одной женщины. Количество акимов районов области — 17, из них только одна женщина. В области 21 управление, только одно из них курирует женщина. Это видение, можно сказать, общее и для других регионов. Конкретные цифры показывают, что в регионах страны общая доля женщин, руководящих управлениями, подведомственными акиматам, составляет всего 17,8%. Даже в столице, где сосредоточены самые сильные кадры, среди заместителей акима, акимов районов нет женщин. Из 21 управления, подведомственного акимату, только одно возглавляют женщины», — констатировала мажилисвумен.

По ее мнению, необходимо в рейтинг, оценивающий деятельность акимов, включить показатель, определяющий долю женщин в топ-менеджменте, и предусмотреть подготовку конкретных программ по развитию политического лидерства женщин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×