Топ-100 За все эти годы не было ни одного коррупционного дела — Биртанов
  • 24 октября, 11:26
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

За все эти годы не было ни одного коррупционного дела — Биртанов

Фото: azattyq

Биртанов заверил, что «СК-Фармация» невиновна в дефиците лекарств в аптеках в период ЧП.

За период работы бывшего руководителя «СК-Фармация» Берика Шарипа не было ни одного коррупционного дела, заверил в ходе судебного заседания экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Я, как министр, четко ставил перед ним только одну задачу — прозрачную и законную организацию процесса. Это было поручение Елбасы — навести порядок в «СК-Фармация». Конечно, была масса критики, шли уголовные дела, нужно было осуществлять огромный объем работы в таких условиях. В первую очередь нужно было доказать, что никакой коррупции в «СК Фармация» нет. Хочу на этом заострить внимание: за все эти годы ни одного коррупционного дела о взятках, отказах не было. Как говорил глава государства, когда пилят бюджет, такого никогда не было. Эту задачу Берик Шарип и его команда выполнили», — напомнил Биртанов. 

На тот период, по его словам, были очень серьезные проблемы с самой организацией закупок. Эти факты также выяснились, когда были проверки антикора и прокуратуры, которые вскрыли серьезные проблемы в самой процедуре нормативного регулирования закупок.

Другая задача, которая ставилась перед «СК-Фармация», заключалась в том, чтобы поднять эффективность закупок. В свое время, по словам Биртанова, впервые был осуществлен перевод всех закупок на сайт Минфина, и на сегодня удалось также цифровизировать учет и движение лекарств, изделий медназначения в больницах.

«Это и сейчас заметно. Можно увидеть, какие есть остатки лекарств, закупленных за счет бюджета. Еще одна важная задача — поддержка отечественных товаропроизводителей. У «СК-Фармация» есть возможность заключать долгосрочные контракты. Если мы проводим тендер, приходит отечественный товаропроизводитель, то зарубежные лекарства отметаются и закупаются у наших заводов. Эти долгосрочные контракты позволили существенно поднять роль фармпроизводства. Что это дало? Это дало нам резерв мощности. Когда в прошлом году было увеличение количества больных, все лекарства в розницу были выкуплены. Именно отечественные заводы начали их производить. Никто из зарубежных заводов нам бы их не поставил», — объяснил экс-министр. 

Целью и задачами «СК-Фармация» было закупать лекарства для больниц, но никак не для аптек.

«Всё, что касается аптек, это частный рынок. Минздрав это не контролировал никогда. И не имеет до сих пор законной возможности. «СК-Фармация» никогда не поставляла в розничные аптеки. Когда в «СК-Фармация» были лекарства, а в аптеках не было — это разные вещи. На этих так называемых складах «СК-Фармация», которые они арендуют, с одной стороны могут стоять лекарства для больниц, а с другой стороны — закупленные лекарства для аптек. И легко можно проверить, что было в наличии и чего не было. Это важный момент касательно розничных аптек и роли «СК-Фармация» в ситуации, когда возник ажиотаж и население выкупило лекарства, а оптовики и частные компании не смогли удовлетворить спрос. «СК-Фармация» тут ни при чем», — заключил Биртанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.