Топ-100 Засуха ожидалась, но мы были не готовы — МСХ РК
  • 28 сентября, 23:40
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Засуха ожидалась, но мы были не готовы — МСХ РК

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

В Казахстане ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы и потребностей.

Катаклизм в виде нынешней засухи был ожидаем, но, к сожалению, мы не были готовы к этому, заявил в СЦК и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент Total.kz.

«Изменение климата — это следствие глобального потепления, и частота (периодов — прим. Total.kz) засухи ускоряется. Подобные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми, соответственно, надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому, показал текущий год», — заявил Карашукеев. 

В пример он привел данные ученых, согласно которым в стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы и потребностей. Причем около 70% этого объема кормов в основном заготавливается на естественных сенокосах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий.

«Здесь и кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота, который в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах — прим. Total.kz) находится. Доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в два раза ниже рекомендованного наукой показателя. Таким образом, можно констатировать, что у нас нарушены основные принципы развития животноводства. Увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы», — добавил и.о. главы МСХ. 

Он уточнил, что по данным статистики, в Мангистауском регионе в советское время было около 732 тыс. голов всех видов скота. Для такого поголовья действовало 3400 шахтных трубчатых колодцев, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью 60 километров.

«По линии государства реализовывались мероприятия по улучшению пастбищ, поддержанию их продуктивности. Сейчас в области имеется около 840 тыс. голов скота, и общая численность увеличилась почти на 15%. Количество колодцев сократилось до 2500, хотя в период с 2014 по 2020 год построено и восстановлено порядка 400 колодцев и скважин. Сложно дела обстояли с повышением продуктивности пастбищ. В Мангистау, я сам туда съездил, идет истощение пастбищ, которое усугубилось под влиянием жесточайшей засухи. Животноводы оказались в такой сложной ситуации», — уточнил Карашукеев.

Согласно данным заместителя директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Кайрата Мутаева, по официальным данным на 10 августа от засухи погибло по Мангистауской области 1161 голова скота, в том числе 49 голов КРС, 503 овцы, 543 лошади и 66 верблюдов.

«Процент падежа составляет около 0,1% от общего поголовья в области. То есть очень незначительный. В восьми селах Аральского района Кызылординской области были зафиксированы факты падежа сельхозживотных из-за нехватки воды на водопоях и из-за засухи. По данным акимата, пало 553 головы, в том числе 176 голов КРС, 376 лошадей и один верблюд», — проинформировал Мутаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.