Топ-100 Журналисты обратились к Касым-Жомарту Токаеву
  • 17 июня, 14:17
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Журналисты обратились к Касым-Жомарту Токаеву

Фото: pbs.twimg.com

Президента Казахстана попросили снять «завесу секретности» с законопроекта «О СМИ».

Ряд отечественных журналистских организаций и руководителей СМИ написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева по поводу законопроекта «О средствах массовой коммуникации». В частности, журналисты обеспокоены завесой секретности, которой окутана работа над документом, передает корреспондент Total.kz.

Текст обращения опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«Поддерживая ваши предложения о привлечении представителей гражданского общества к законотворческому процессу в области прав человека, мы обеспокоены тем, что разработка проекта закона, который будет регулировать деятельность средств массовой информации, ведется министерством информации и общественного развития без участия гражданского общества, практически тайно от СМИ и журналистских организаций. «На нынешнем этапе ведется большая подготовительная аналитическая работа. Однозначно, когда МЫ ее завершим, мы будем публично обсуждать с участием всех заинтересованных сторон», — сообщила 24 мая по этому поводу министр информации и общественного развития РК Аида Балаева. Из других публикаций известно, что планируются серьезные ограничения свободы выражения и распространения информации. Многие из предлагаемых чиновниками новаций, по мнению медиаэкспертов, противоречат международным обязательствам страны и интересам общества, например, введение права на забвение, регистрация блогеров, ограничения в пользовании социальными сетями, интернет-телевидением и пр.», — говорится в обращении.

По мнению авторов письма, новый закон 21-го века должен содержать реальные механизмы прописанной в конституции страны гарантии свободы слова и соответствовать ратифицированным Казахстаном международным пактам и соглашениям, а не усиливать контролирующие, запретительные и карательные функции государства.

«Журналистское сообщество и неправительственные организации страны имеют большой практический опыт и серьезный багаж экспертных исследований законодательства и правоприменительной практики в сфере массовой информации. Мы считаем, что государственные органы должны тесно сотрудничать с неправительственным сектором уже на начальном этапе разработки законопроекта. А обсуждать, то есть улучшать детали разработанного чиновниками документа, если деформирован его «скелет», непродуктивно во всех отношениях. Просим вашего содействия в том, чтобы проект закона «О средствах массовой коммуникации», во многом определяющего общественную жизнь страны, изначально разрабатывался гласно и коллегиально, с привлечением представителей гражданского общества и журналистов», — следует из обращения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.