Топ-100 40 процентов казахстанских школ не подходят для обучения особых детей
  • 17 ноября, 13:09
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

40 процентов казахстанских школ не подходят для обучения особых детей

Фото: ТоболИнфо

В МОН заявили, что почти половина казахстанских школ не оборудованы должным образом.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов озвучил данные относительно создания в школах условий для инклюзивного обучения, передает корреспондент Total.kz.

«Для реализации прав детей с особыми образовательными потребностями школьного возраста в 60% школ созданы условия для инклюзивного образования. Но этого недостаточно. Если качественно рассмотреть эти 60%, то там проблем предостаточно», — признал Асхат Аймагамбетов на правительственном часе в мажилисе.

По его словам, в пять раз увеличилась сеть психолого-медико-педагогических кабинетов и кабинетов коррекции. Кроме того, министр затронул тему аварийных школ в стране.

«Один из показателей, который ежегодно не достигается, касается аварийных и трехсменных школ. За время реализации госпрограммы построены 372 школы. Тем не менее строительство такого количества школ не решило проблему. По-прежнему большое количество саманных школ, школ, которые построены до 1920 года, есть естественный износ и вопросы капитального ремонта. В 80 частных школах размещен госзаказ. На законодательном уровне предусмотрен госзаказ в сфере среднего образования. За это большое спасибо вам, уважаемые депутаты. Благодаря этому решению уже сегодня открыто 47 частных школ, планиурется открыть еще 18. Для системного решения проблем аварийных, трехсменных школ и дефицита ученических мест будет введена новая методика финансирования строительства и проведения капитального ремонта школ», — добавил Аймагамбетов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.