Топ-100 54 компании строили дома с нарушениями в Актобе
  • 15 апреля, 04:29
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

54 компании строили дома с нарушениями в Актобе

Фото: Total.kz

В прошлом году 13 застройщиков уличили в нарушении закона о долевом строительстве.

За нарушения в строительстве к адмответственности привлекли 54 застройщика, 7 подрядных и 5 проектных организаций, представителей авторского и технического надзора, сообщает Total.kz со ссылкой на «Диапазон».

Нарушителей оштрафовали на 37 миллионов, рассказали на брифинге в управлении архитектурно-строительного контроля Актюбинской области. 

По данным руководителя управления Оксаны Сопрун, застройщики в Актобе отклонялись от проекта и строили многоэтажки на этаж больше, чем указано в проекте. 

«Поступает масса обращений на качество строительно-монтажных работ, бывает, что выявляются нарушения уже во время эксплуатации, — рассказала Оксана Сопрун. — По этим обращениям проводим проверки, виновных привлекают к административной ответственности. К примеру, к нам поступило обращение от потенциальных жильцов жилого комплекса «Достар» (застройщик ТОО «Эвелина») о том, что в доме есть отклонения от ПСД. Мы установили, что в доме появился 8-й этаж, хотя по проекту это 7-этажный дом с техническим этажом. Они из него сделали полный этаж. А еще каждый этаж выше на 30 сантиметров, чем должен быть по проекту. Это все дополнительная нагрузка на фундамент, так быть не должно. Ситуация эта идет с 2021 года, застройщик был не согласен с нашими предписаниями, были суды. Теперь он устраняет нарушения по принудительным искам в гражданском порядке. В доме люди живут, но из-за нарушений они не могут оформить документы», — пояснила Сопрун.

Похожая ситуация и с домом «СтройСервис-Регион». Там по проекту дом в пять этажей, но технический этаж сделали полным шестым этажом. Дом введут в эксплуатацию после корректировки.

Также не все в порядке у застройщиков с коммерческими объектами. Строительство приостанавливают из-за проблем с финансированием, меняют целевое назначение. Например, на проспекте Санкибай батыра, недалеко от кольцевой, должны были построить автокомплекс, но потом передумали и теперь будут возводить на этом месте современную баню.

В районе 41-го разъезда несколько лет простаивает овощехранилище. Теперь его будут сносить в принудительном порядке, потому что здание эксплуатировать уже нельзя, несущие конструкции за это время пришли в негодность.

В прошлом году 13 застройщиков уличили в нарушении закона о долевом строительстве, их привлекли к ответственности.

Оксана Сопрун отметила, что их управление, впрочем как и другие контролирующие госорганы, ограничены в полномочиях. Если раньше сотрудники ГАСКа, проезжая мимо стройки, в случае нарушения каких-то норм могли сделать предупреждение строителям, то сейчас нужно соблюсти все процедуры, открыть проверку.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×