Топ-100 Борьба с саранчой началась в Казахстане
  • 23 августа, 08:05
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

Борьба с саранчой началась в Казахстане

Фото: infoindustria.com.ua

Из-за сложившихся климатических условий мероприятия против саранчовых начаты раньше запланированного срока.

В Сарыагашском районе Туркестанской области проведено выездное заседание штаба по борьбе с саранчовыми вредителями. Представители Министерства сельского хозяйства совместно с акиматом Туркестанской области проверили готовность техники, наличие препаратов, сверили по картам планы обработок в разрезе районов, провели разъяснительную работу со специалистами и населением, сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, в выездном заседании штаба приняли участие вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, заместитель акима области Меиржан Мырзалиев, заместитель председателя комитета государственной инспекции в АПК Алмабек Марс.

В 2019 году в Туркестанской области против мароккской саранчи планируется обработать порядка 84 тысяч гектаров.

«Из-за сложившихся погодно-климатических условий в южных регионах республики защитные мероприятия против стадных саранчовых в Туркестанской области будут начаты с 10 апреля, что на 5-10 дней раньше запланированного срока. В настоящее время в Туркестанскую область доставлены препараты для обработки 51 тысячи га, заключены договоры на проведение химической обработки с РГП «Фитосанитария» агрегатами ультрамалообъемных опрыскивателей (УМО) и ранцевыми опрыскивателями. Также будут заключены договоры с другими поставщиками услуг по обработке аэрозольными генераторами и наземными опрыскивателями», — говорится на сайте МСХ РК.

Отмечается, что особое внимание уделено мероприятиям, исключающим возможность миграции саранчовых вредителей на приграничные с Узбекистаном территории.

Пресс-служба МСХ РК напоминает, что в 2017 году произошло резкое увеличение площадей для обработки против мароккской саранчи в Туркестанской области на 172,584 тысячи гектаров. В 2018 году в области обработано против мароккской саранчи 258,9 тысячи гектаров.

В текущем году в целом по республике прогнозируется распространение вредных и особо опасных вредных организмов и карантинных объектов на площади 3,9 миллиона гектаров, в том числе стадных саранчовых вредителей — на 950,4 тысячи гектаров, болезней зерновых — на 2,3 миллиона гектаров.

Из республиканского бюджета для защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов выделено 4,4 млрд тенге, в том числе на борьбу со стадными саранчовыми вредителями — 2,1 млрд тенге.

В 2019 году химическая обработка против стадных видов саранчовых будет проведена на площади 950,4 тысячи га, в том числе против итальянского пруса — на 570,3 тысячи га, азиатской саранчи — 206,5 тысячи га и мароккской саранчи — 173,6 тысячи гектаров.

Закуплены пестициды на всю прогнозируемую площадь, в том числе имидаклоприды — 10 298,29 литров на площадь 171,6 тысячи га, фосфорорганические соединения — 43 528,2 литров на площадь 290,2 тысячи га и биоинсектициды — 1 153,5 литров на площадь 6,1 тысячи га. Завершаются конкурсные процедуры закупа ингибиторов синтеза хитина — 3 659,7 литров на площадь 104,3 тысячи гектаров.

Кроме того, имеется запас пестицидов на площадь 520,6 тысячи га, или 54% от прогноза.

Для проведения защитных мероприятий против стадных саранчовых в 2019 году будет задействовано более 2 тысяч специалистов, 180 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе 12 самолетов, 18 единиц сверхлегкой авиации (СЛА), 22 единицы аэрозольных газогенераторов (ГАРД), 61 единица наземных опрыскивателей, 47 единиц ультрамалообъемных опрыскивателей (УМО) и 20 ранцевых опрыскивателей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.