• 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Динмухамеда Кунаева сняли с должности за 18 минут

12 января 1912 года в семье животноводов родился будущий руководитель Казахской ССР.

Сегодня исполнилось 106 лет со дня рождения одного из наиболее выдающихся государственных деятелей Казахстана – Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. ИА Total.kz вспоминает вехи биографии бывшего Первого секретаря ЦК КПСС.

Согласно официальной биографии, предки Динмухамеда Кунаева были животноводами, жившими на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. Его отец, Минлиахмед (Ахмед) Жумабаевич (1886-1976), работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алма-Атинской области, умел грамотно писать и читать по-русски и по-казахски. Мать, Зауре Баировна, урожденная Шынболатова, родилась в 1888 году в бедной крестьянской семье в селе Чилик.

Несмотря на эти данные, вокруг происхождения Динмухамеда Кунаева, как, собственно, и многих других политических деятелей СССР, родившихся в смутные времена двух революций и гражданской войны (или участвовавших в них), постоянно возникают различные теории заговора и ведутся дискуссии.

Динмухамед Кунаев окончил алма-атинскую школу №14. Занятия в школе совмещал с работой статистиком в секторе районирования Госплана КазССР, а вечерами учился на курсах по подготовке в институт. В 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота, получив квалификацию горного инженера. После института получил направление на Прибалхашстрой.

Начало Великой Отечественной войны Кунаев встретил заместителем главного инженера и начальником технического отдела комбината «Алтайполиметалл», а также директором Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления.

В 1942 году назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров Казахской ССР. Этой работой Динмухамед Ахмедович занимался десять лет. В 1952 году стал президентом Академии наук КазССР, а три года спустя новый Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Леонид Ильич Брежнев назначил его председателем Совета министров Казахской ССР. К тому времени уже год как продолжалось освоение целинных земель.

В этой связи сам Динмухамед Ахмедович вспоминал, почему на карте Казахстана появился Целиноград вместо Акмолинска.

«В Акмолинске в один из моментов, когда меня не оказалось рядом с Хрущевым, он попросил перевести с казахского название города. Председатель Президиума Верховного совета республики Шарипов неправильно перевел название как «белая могила». Хрущев предложил переименовать город. И сколько я потом ни пытался объяснить ему, что это название означает «святое место», Хрущев был непреклонен: «С этой могилой надо кончать, и город переименовать в Целиноград!»…», – рассказывал Кунаев.

Должность председателя Совета министров Динмухамед Ахмедович занимал девять лет, а в 1964 году единогласно был избран Первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР.

За первые семь лет работы Кунаева в качестве руководителя республики экономический потенциал Казахстана удвоился. Из преимущественно аграрной республики Казахская ССР стала одним из промышленных лидеров Советского Союза.

С апреля 1966-го по апрель 1971 года Кунаев был выдвинут в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС. Динмухамед Ахмедович Кунаев почти 16 лет (с апреля 1971-го по январь 1987 года) являлся членом Политбюро ЦК КПСС, 25 лет — депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В феврале 1986 года состоялся XVI съезд КП Казахстана — последний под руководством  Кунаева. 11 декабря 1986 года без его участия состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, принявшее его решение об уходе на пенсию.

16 декабря 1986 года в ходе рекордно короткого пленума ЦК КП Казахстана, длившегося всего 18 минут, Динмухамед Кунаев был снят с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана. На его место избрали присланного по рекомендации Михаила Горбачева бывшего первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина. Смена руководителя республики привела к массовым беспорядкам, вошедшим в казахстанскую историю под названием Желтоксан.

Одним из последствий этих беспорядков стало то, что в январе 1987 года Кунаев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС, а в июне 1987 года и из состава ЦК КПСС.

«Главной причиной моего вывода из состава ЦК КПК и ЦК КПСС были декабрьские события 1986 года в Алма-Ате. По этому поводу было принято поспешное и незрелое постановление ЦК КПСС. В Казахстане не было никакого национализма и базы для его возникновения», – объяснял впоследствии эти приступы «маккартизма» Динмухамед Ахмедович.

После отставки Кунаев жил в родной Алма-Ате. Скончался вечером 22 августа 1993 года в селе Акши Алакольского района Алматинской области в результате сердечного приступа. Похоронен 25 августа 1993 года на Кенсайском кладбище.