Топ-100 Габидулла Абдрахимов: Одумайтесь, казахи
  • 17 ноября, 05:44
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Габидулла Абдрахимов: Одумайтесь, казахи

Фото: Тенгриньюс

Аким Шымкента прокомментировал челлендж «Оян, қазақ!».

Высказывания главы Шымкента по поводу челленджа «Оян, қазақ!», закрытие казахской школы в Костанае и памятник домбре — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Такой чапан не передарят никому

Казахские тои не перестают удивлять. Недавно на одном из них аксакалу подарили клеенчатый чапан с прикрепленными к нему денежными купюрами, пишет портал Ernur.kz.

«На видео запечатлен момент, как мужчине накидывают на плечи необычный чапан.

«Первый раз вижу такое. Такой чапан не передарят никому, он точно останется дома», — пошутил тамада, комментируя действо.

Виновник торжества, получивший креативный подарок, обошел весь зал, демонстрируя необычный наряд. Видео вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей. Одни считают, что это осквернение и извращение традиции, другие положительно оценили новшество.

По казахской традиции, чапан обычно надевают на аксакала за его благородные деяния и достойную жизнь, но насколько станет традиционным чапан из валюты, покажет время», — отмечается в публикации.

Габидулла Абдрахимов: Одумайтесь, казахи!

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов выразил свое мнение по поводу челленджа «Оян, қазақ!», пишет Sn.kz.

«Самое главное для нас — это независимость, мирная жизнь, благосостояние народа. Народу много, и у каждого свое мнение. Но решение всегда нужно принимать верное, и оно одно. Претворение в жизнь этого решения — большая ответственность и огромная работа. Каждый должен начать с себя. Задуматься над вопросами: «Что он сделал в этой жизни полезного, что оставит потомкам? Что обо мне будут говорить мои дети и внуки?» Не нужно просто ходить и разводить слухи, сплетни, это ничего не даст. А тем гражданам, которые ходят и говорят: «Оян, қазақ!», — я бы ответил: «Задумайтесь, одумайтесь, казахи!», - написал аким на своей странице в Instagram.

Нет большего абсурда для независимого государства

Радетели за казахский язык высказали мнение по поводу недостатка школ с государственным языком обучения в Костанае, пишется в материале на Stan.kz. По мнению политолога Расула Жумалы, это признак того, что народ еще не избавился от рабского сознания.

«Для независимого государства такая ситуация — это нелепость и абсурд. Многие казахи хотят отдать детей в казахские школы, но так как их не хватает, отдают в русские. Получается, само государство вынуждает их это делать. Само общество тоже, конечно, не без вины, многие до сих пор равнодушны к родному языку, традиционное казахское воспитание для них чуждо. Стереотип, что в русских школах знания лучше, давно уже устарел. Но есть такая проблема, так как в регионе казахских школ меньше, попасть в них сложно, а в русские принимают легко, вот и идет народ туда», — считает политолог.

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация, что в Костанае всего лишь одна школа с казахским обучением. Однако местные власти позднее опровергли эту информацию. По данным пресс-службы городского акимата, в Костанае шесть казахских школ и 10 смешанных», — говорится в материале.

В Шымкенте поставили памятник домбре

Скульптура установлена в честь Дня домбры и установлена на площади в административно-деловой части города, сообщает Skifnews.kz.

«В мероприятии по поводу торжественного открытия памятника приняли участие власти города, представители интеллигенции, жители и гости города. Местный акын Биржан Байтуов, выступая на мероприятии, отметил, что «День домбры должен стать для нас праздником, который будет поднимать наш национальный дух», — пишется в материале.

Семиметровая композиция, украшенная национальным узором, изготовлена и установлена за счет местных меценатов», — подчеркивается в заметке.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.