Топ-100 Как будут отдыхать казахстанцы в 2019 году – Интерактивный календарь праздников
  • 14 декабря, 22:33
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Как будут отдыхать казахстанцы в 2019 году – Интерактивный календарь праздников

Фото: artlebedev.ru

Длинные «каникулы» ждут казахстанцев в марте и мае.

Для удобства читателей редакция Total.kz разработала интерактивный календарь. Чтобы узнать, какой праздник отмечается в тот или иной красный день календаря, надо навести на него курсор «мыши».

Январь по традиции начнется с выходных дней. Празднование Нового года продлится до среды 2 января.

7 января, в понедельник, страна празднует православное Рождество. В общей сложности в январе казахстанцам выпадают 11 выходных – 4 субботы, 4 воскресенья плюс три праздничных дня.

Февраль традиционно в Казахстане без праздничных дней, поэтому казахстанцам придется довольствоваться только выходными – 4 субботы и 4 воскресенья.  Кстати, в соответствии с Трудовым кодексом при пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной при пятидневке устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Самые длинные «каникулы» выпадают на весенние праздники в марте. Три дня на Международный женский день – с 8 по 10 марта (пятница, суббота, воскресенье) и пять дней на Наурыз-мейрамы – с 21 по 25 марта (с четверга по понедельник включительно). Согласно ст. 5 Закона «О праздниках в РК» при совпадении выходного и праздничного дней – выходной день переносится. Таким образом, субботний выходной (23 марта) переносится на 25 марта (понедельник). В общей сложности в марте 14 празднично-выходных дней при пятидневной рабочей неделе: 5 суббот, 5 воскресений и 4 праздничных.

Апрель, как и февраль, без праздничных дней. Придется довольствоваться выходными – 4 субботы и 4 воскресенья. 

В мае нас ждут очередные длинные «каникулы» – 11 празднично-выходных дней: 3 субботы, 4 воскресенья и 4 праздничных. 1 мая, в среду, страна отмечает День единства народа Казахстана, а 7 мая (во вторник) – День защитника Отечества. Плюс четыре дня на День Победы – с 9 по 12 мая (с четверга по воскресенье). Запланирован перенос выходного дня с субботы 4 мая на пятницу 10 мая.

В общей сложности при пятидневной рабочей неделе количество выходных вместе с праздничными за три весенних месяца составит 33 дня.

Июнь у казахстанцев пройдет без праздничных дней: 5 суббот и 5 воскресений.

В июле, в самый разгар лета, страна отмечает День столицы. Поскольку 6 июля выпадает на субботу, то выходной переносится на понедельник. Таким образом, казахстанцы смогут отдохнуть три дня подряд – с 6 по 8 июля. Всего в этом месяце 4 субботы, 4 воскресенья плюс один государственный праздник.

Август. В 2019 году первый день Курбан-айта приходится на воскресенье 11 августа (без переноса). 30-го числа, в пятницу, страна отмечает День Конституции. Таким образом, в августе казахстанцы смогут отдохнуть в общей сложности десять дней. При пятидневной рабочей неделе, разумеется.

Сентябрь, октябрь, ноябрь в 2019 году без праздничных дней, поэтому отдохнуть удастся только по субботам и воскресеньям: при пятидневной рабочей неделе – 26 дней (13 суббот и 13 воскресений), при шестидневной – 13 выходных.

И по традиции, самый любимый и насыщенный праздничными выходными месяц – декабрь. 1 декабря Казахстан отмечает День Первого Президента Республики Казахстан. Поскольку 1-е число выпадает на воскресенье, то, согласно Закону от 13 декабря 2001 года № 267 «О праздниках в РК», выходной переносится на понедельник – 2 декабря.

16-17 декабря (понедельник-вторник) вся страна празднует День независимости Республики Казахстан и День демократического обновления. Всего в декабре – 12 празднично-выходных дней.

Таким образом, в 2019 году выпадают 14 праздничных дней. К слову, первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, и 7 января – православное Рождество – считаются обычными выходными. Поэтому при пятидневной рабочей неделе казахстанцы смогут отдохнуть 119 (51 суббота + 52 воскресенья), а при шестидневке – 67 дней. К этому надо еще добавить отпускные, положенные каждому работающему гражданину Казахстана согласно Трудовому кодексу, а это еще плюс 24 календарных дня.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.