Топ-100 Как изменятся продукты питания в ближайшие десять лет — эксперт
  • 04 декабря, 05:25
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Как изменятся продукты питания в ближайшие десять лет — эксперт

Растительные белки могут сыграть роль основы «еды за доллар в день» в ближайшие годы.

Растительные белки в будущем станут основой «еды за доллар в день», они позволят не только снизить себестоимость продукции, но и помочь преодолеть продовольственный кризис в странах Африки, рассказал «РИА Новости» ответственный секретарь рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов.

«Растительная альтернатива имеет в будущем большое значение с точки зрения производства доступной недорогой белковой продукции, в том числе заменителей мяса и молока. По мере развития технологии растительные белки, безусловно, должны и наверняка станут основой той самой «едой за доллар в день», которая нужна сегодня в определенных частях мира, пострадавших от пандемии и мирового логистического кризиса, а теперь находящихся под угрозой кризиса продовольственного — например, в странах Африки», — сообщил он в кулуарах проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022».

В пресс-службе Платформы НТИ отметили, что этот тренд ожидается в ближайшие 10 лет.

«Рынок продуктов питания на растительной основе находится на ранней стадии становления. Очевидно, что в силу своей молодости он отстает от развитых сегментов рынка, в том числе и с точки зрения регулирования, и с точки зрения полной независимости от импорта. С приходом кризиса же изменяется позиционирование продуктов данной категории — из разряда премиальных эти продукты перейдут в сегмент востребованных и доступных по цене. Поэтому растительные белки могут сыграть роль основы «еды за доллар в день» в ближайшие 10 лет», — сообщил собеседник агентства.

По словам Иванова, спрос на продукты растительного происхождения формировался под влиянием ряда взаимосвязанных факторов, среди которых: стремление населения к ведению здорового образа жизни и снижения потребления красного мяса, насыщенных жиров; влияние на экологию и климат.

«Спрос на продукцию растительного происхождения в нынешних условиях определяется, с одной стороны, скоростью и масштабом изменений потребительского спроса, а с другой стороны — готовностью производителей пожертвовать сроками окупаемости сделанных инвестиций путем снижения стоимости продукции. Спрос на такую продукцию также будут поддерживать и сети для замещения выпадающего ассортимента импортной продукции», — ожидает он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×