Топ-100 Как модернизируются библиотеки в Алматы
  • 02 марта, 17:01
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Как модернизируются библиотеки в Алматы

Модернизированы 10 библиотек в Алматы.

Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев проверил, как осуществляется модернизация 10 библиотек в Алматы. Учреждения станут инновационными и смогут применить совершенно новый подход в обслуживании горожан. К примеру, после реконструкции весь книжный фонд расположат в свободном доступе, сообщает телеканал «Алматы».

Ожидается, что после модернизации городские библиотеки превратятся в многофункциональные центры. Там уже сотрудники активно пользуются соцсетями. По словам заведующей библиотеки-филиала №44 в Алатауском районе, доступ в Интернет и открытое общение помогут привлечь больше читателей.

«В нашей библиотеке не только преобразился внешний облик здания, но и концепция. Увеличен график рабочего дня. Книжный фонд обогатился новыми произведениями, да, и количество кружков увеличено в два раза», – отметила заведующая библиотекой №44 Ляззат Спатаева.

В современной библиотеке недостаточно просто хранить и выдавать книги. Читателю нужны не просто книги, ему нужны возможности и информационные технологии. Электронные книги, Wi-Fi, зона коворкинга. Все эти инновации теперь в алматинских библиотеках. Более того, для возрастных читателей тут проводят курсы компьютерной грамотности.

Библиотека казахстанских писателей находится в Ауэзовском районе по адресу пр. Алтынсарина, 37. Современный дизайн располагает к комфортному времяпрепровождению. Буквально сегодня здесь провели презентацию книг современных авторов: Оразбаева, Бопайулы и Есдаулета.

«Наша площадка больше ориентирована на казахстанских писателей. Это удобная площадка для работы творческих читательских объединений, мастер-классов, встреч с интересными людьми. Мы хотим познакомить нашу молодежь как с выдающимися казахскими классиками, так и современными писателями», – заявила заведующая Библиотекой казахстанских писателей Елена Агайса.

После модернизации библиотеки-филиала №26 в Турксибском районе алматинцы смогут не только заняться чтением, но и реализовать свои творческие возможности. Здесь организована работа бесплатных кружков для разных категорий посетителей. Такой же принцип работы теперь и в библиотеке-филиале №1. Особенность этой площадки - ориентированность на развитие детей и юных читателей. Ранее библиотека подписала меморандум с зоопарком, чтобы дети могли изучать книги на практике.

«После модернизации добавятся еще 5 кружков. Эта английского языка, «читаем-учимся-играем» – это изучение книг, интерактивы, квесты, квизы», – рассказала заместитель директора «Централизованной библиотечной системы Алматы» Наталья Коваленко.

Всего в Алматы 26 библиотек-филиалов в разных районах города. Все они входят в «Централизованную библиотечную систему Алматы». Пока по программе модернизированы 10 центров чтения с ежедневным посещением от 500 до 1500 посетителей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.