Топ-100 Как понять, что вашего ребенка травят в школе — психолог
  • 07 октября, 17:47
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 468,75
  • 463,41
  • 7,77

Как понять, что вашего ребенка травят в школе — психолог

Школьная травля может быть серьезным ударом для психологического здоровья ребенка.

Школьная травля может быть серьезным ударом как для психологического, так и для физического здоровья ребенка, поэтому родителям необходимо обращать внимание на малейшие детали, указывающие на то, что их ребенка обижают в школе. О том, как вовремя распознать факт буллинга, информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» рассказал психолог Дмитрий Раевский, сообщает planet-today.ru.

По словам Раевского, травле подвергается каждый десятый школьник, и с годами ситуация не становится лучше. Причины могут быть разными, но в основном это неумение детей выражать свои эмоции, а также плохо развитые коммуникативные навыки. 

«Дети не осознают, что их поведение может буквально разрушить самооценку одноклассника, который подвергается травле. Это может обернуться серьезными проблемами во взрослой жизни», — говорит Раевский.

Как распознать, что ребенок стал жертвой травли? Существуют, кроме очевидных признаков (синяки, ссадины, испорченные школьные принадлежности), более тонкие аспекты.

«Если ребенок, который демонстрирует неплохую успеваемость, отзывается о школе негативно, то это тревожный сигнал. Как и нежелание ребенка рассказывать что-либо о школе или одноклассниках. Нежелание ходить в школу – тоже плохой признак. Обычно ученики младших и средних классов приходят домой с занятий с зарядом энергии и энтузиазма, но если вы видите, что ребенок подавлен или плачет без причины, это повод задуматься. Первое, что нужно сделать — объяснить ребенку, что он не виноват в издевательствах в школе. Затем необходимо обсудить ситуацию с классным руководителем, с педагогами, с родителями одноклассников. Если не поможет, то надо перевести ребенка в другую школу», — советует Раевский.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×