Топ-100 Как проходит лечение от наркозависимости в Алматы
  • 13 апреля, 07:16
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Как проходит лечение от наркозависимости в Алматы

В большинстве случаев для родственников пациентов принудительное лечение — единственное спасение от повышенных угроз со стороны пациентов.

Руководитель реабилитационной службы Центра психического здоровья (ЦПЗ) города Алматы Роза Татиева рассказала, как проходит лечение от наркозависимости, кто попадает на учет и можно ли справиться с недугом, сообщает Total.kz.

По ее словам, согласно статье 341 Гражданского процессуального кодекса РК от 31 октября 2015 года КГП на ПХВ «Центр психического здоровья» были переданы функции по подаче в суды общей юрисдикции заявлений о направлении на принудительное лечение в наркологическую организацию пациента, страдающего алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

«За 2023 год в Центр психического здоровья на принудительное лечение по решению суда было госпитализировано 249 пациентов, из них с диагнозом «Алкоголизм» — 180 человек, «Наркомания» — 69», — уточнила Роза Татиева. 

Разработан единый алгоритм действий для оформления на принудительное лечение:

  • Госпитализация пациента в ЦПЗ, на которого подано заявление в сопровождении родственников, местная полицейская служба (МПС) для проведения медицинского обследования: сбор анализов, осмотр узких специалистов, а также других специалистов при необходимости, инструментальное обследование (УЗИ, ФГ, ЭКГ), выявление наличия диспансеризации и учета в других медицинских организациях;
  • Направление пациента на ВКК (врачебно-консультативной комиссии ЦПЗ) для оценки результатов предыдущего стационарного и амбулаторного лечения, анализ диспансерного наблюдения пациента у участкового психиатра-нарколога, состояния здоровья, в том числе с определением нуждаемости в принудительном лечении, показаний (противопоказаний) для направления на принудительное лечение, и определения срока принудительного лечения; 
  • Сбор материалов дела: исковое заявление ЦПЗ, заявление родственника, рапорт участкового инспектора полиции (УИП) с данными спецучета (протоколы административных и уголовных правонарушений), заключение ВКК о необходимости применения принудительного лечения, которое пациенту не противопоказано, документы, удостоверяющие личность пациента и заявителя, документы, подтверждающие степень родства заявителя. Подача материалов дела через электронный портал Sud.kz в районные суды г. Алматы не позднее 10 рабочих дней после вынесения заключения ВКК;
  • Обеспечение УИП МПС явки пациента на судебное заседание (в настоящее время проводимое посредством онлайн связи) с участием представителя ЦПЗ, заявителя, в назначенное судом время;
  • Госпитализация пациента с решением суда в отделение принудительного лечения в сопровождении УИП МПС.

«Сотрудники полиции не проводят сбор необходимых для оформления на принудительное лечение справок, анализов, заключении профильных специалистов и прочих медобследований. Необходимые для проведения заседаний ВКК предварительные обследования больного: наличие или отсутствие диспансеризации в других медицинских организациях, анамнез, данные наркологического и сомато-неврологического статусов, при необходимости дополнительные обследования: клинико-лабораторное, инструментальное, консультации и заключения врачей других специальностей, за исключением случаев, когда возможности проведения тех или иных обследований невозможно по объективным причинам (психическое состояние, соматическое состояние и другое) проводятся в условиях стационара КГП на ПХВ «ЦПЗ», — пояснили в центре.

Центр психического здоровья города Алматы — это государственное медицинское учреждение, где пациентам доступны все виды лечения. Телефонная линия 3580. Позвонив, можно получить всю необходимую информацию для лечения наркозависимости и психологическую поддержку.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×