Топ-100 Казахский той — бессмысленный и беспощадный
  • 19 декабря, 11:54
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Казахский той — бессмысленный и беспощадный

Фото: YouTube

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Старые проблемы нового учебного года

Учительница с 20-летним стажем из Туркестана рассказала радио «Азаттык», что ожидает школьников и их родителей в новом учебном году.

«Длительность уроков сократили с 45 до 40 минут. В качестве эксперимента в некоторых классах ввели электронные дневники. В каждом классе насчитывается по 25 детей. Как учителю за 40 минут успеть отметить в электронном дневнике отсутствующих, поставить оценки и провести урок? По-моему, это лишняя работа для учителя. В некоторых классах ввели электронные дневники, но от бумажной работы никого не освободили. Учитель, придя домой, должен ввести этот урок в дневник. Кто ему за это доплатит? У учителей есть своя личная жизнь, семья, быт. Если он не сможет работать с электронным дневником, появятся разговоры о его некомпетентности. Школы материально и психологически не готовы к этому», — считает она.

Казахские тои нуждаются в новой концепции

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение журналиста Жолымбета Макиша, который критикует культуру проведения казахских тоев.

«Был недавно на свадьбе у одних родственников. Невеста и жених, как обычно, сидят на төре — самом почетном месте. У казахов была традиция, что молодые находятся на таком торжестве вообще отдельно. А то, что они сидят сейчас перед всеми гостями — традиция, доставшаяся нам от русских. Хорошо, хоть свадьба была безалкогольная. Но мы видим и тои, где кричат «Горько!», заставляя новобрачных целоваться при всех. На тое молодые сидели неподвижно почти час, мне стало их даже жалко. А их родители были за столом, ниже их. На самом деле, это они должны сидеть на самом почетном месте. А молодые вообще отдельно от старших. Одним словом, казахским тоям нужна новая концепция или модернизация традиций», — пишет автор.

Свадьба с танцами — не халяль

Свадебную тему в одной из своих проповедей поднимает и представитель ДУМК Ерсин Амре.

«Даже если той проходит без алкоголя, он не может считаться полностью халяльным, если там играет музыка, а мужчины и женщины вместе танцуют. Сейчас формируется ошибочное понятие по поводу таких тоев. Говорят, халяль-той, но ставят музыку и танцуют. Происходят и другие действа, противоречащие шариату. Главное, они считают, что проводят свадьбу без распития алкогольных напитков. Такую свадьбу трудно назвать полностью халяльной, это какой-то полухаляль или на треть халяльный той, но не полноценный халяль-той. Полностью халяльные свадьбы должны проходить строго в соответствии с шариатом. Даже если музыка в исламе не считалась харам (грех), но ученые-богословы не разрешали петь и танцевать на свадьбах. Песни о любви между мужчиной и женщиной, танцовщицы на тоях — все это противоречит шариату», — цитирует теолога информационный портал rgmedia.kz.

Самая пьющая нация в мире — китайцы 

Китай занимает первое место в мире по количеству людей, скончавшихся вследствие злоупотребления алкоголем, сообщает информационное агентство baq.kz со ссылкой на медицинский журнал The Lancet.

Согласно его исследованию, в 2016 году в стране число умерших по причине злоупотребления алкоголем составило 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин. На втором месте — Индия, где по той же причине умерли 42 тысячи женщин и 290 тысяч мужчин. На третьем — Россия (43 тысячи и 180 тысяч соответственно). США стоит на две позиции ниже после России — 19 тысяч женщин и 71 тысяча мужчин. Согласно исследованию, одна из проблем со здоровьем у людей связана именно с употреблением алкоголя, возросло также количество смертей из-за онкологических заболеваний.

Китайцы, которые часто находят повод выпить, в основном употребляют пиво, вино и китайскую водку байцзю», — отмечается в публикации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.