Топ-100 Казахстанцы вынуждены или склонны пользоваться платными медуслугами — глава ФСМС
  • 21 апреля, 22:07
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Казахстанцы вынуждены или склонны пользоваться платными медуслугами — глава ФСМС

Согласно проведенному анализу, более трети оказанных услуг в 2023 году приходится на консультативно-диагностические услуги. 

Казахстанцы вынуждены или склонны пользоваться платными услугами, сообщил на коллегии Министерства здравоохранения председатель Фонда социального медицинского страхования Абылкаир Скаков, передает корреспондент Total.kz.

«Анализ деятельности первичной медико-санитарной помощи с финансовой точки зрения показал, за год 14 миллионов человек обратились за амбулаторными услугами, из них 84% совершили однократный визит к врачу, что косвенно подтверждает — далее пациенты вынуждены или склонны пользоваться платными услугами», — сообщил Скаков.

При этом, по его словам, динамическими наблюдениями охвачены только 3,4%, а это менее полумиллиона человек или чуть более 1,5 тысячи человек в среднем по стране.

При этом более трети оказанных в 2023 году услуг приходится на консультативно диагностические услуги. 

Он добавил, что согласно анализу охвата пациентов на диспансерном наблюдении, в постковидный период, несмотря на рост финансирования, охват снизился с 1,5 миллиона до 600 тысяч человек.

«Расходы на амбулаторно-поликлиническом уровне составили 956 миллиардов тенге, которые полностью освоены. Но общая их эффективность под вопросом. Видится необходимость срочное смягчение акцентов с освоения на результат и ориентация работ на человекоцентричный подход. Это подтверждает анализ учета лиц с артериальной гипертензией. 75% из них, или 1,2 миллиона человек, получают бесплатные лекарства и только 200 тысяч человек, или 12%, охвачены динамическим наблюдением», — заключил Скаков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×