Топ-100 Лечатся от COVID-19 ослиным молоком жители Алматинской области
  • 14 августа, 23:20
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Лечатся от COVID-19 ослиным молоком жители Алматинской области

Особое средство лечения от коронавируса и пневмонии открыли для себя жители Кегенского и Нарынкольского районов.

За требование говорить на государственном языке назвали «нацисткой», почему национальные устои ущемляют женщин и как прошли Абаевские чтения в Москве — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казахские выражения, ущемляющие женщин, придумали мужчины

Такое мнение высказал в интервью порталу Stan.kz. психолог Ержан Мырзабаев.

По его мнению, многие национальные казахские традиции сегодня потеряли актуальность, сейчас наступили времена гендерного равенства.

«Во многих казахских пословицах мужчина — глава семьи, хозяин, его нужно чтить в любом случае. Если раньше это было оправдано, мужчина был единственным кормильцем, добытчиком-охотником и защитником своей семьи, то сейчас мир изменился, значит, надо и мышление менять, отношение. Женщины и мужчина одинаково могут справляться с одной и той же работой в офисе, например. И не поддерживаю мнения, когда говорят, «любая женщина ниже любого мужчины на одну ступень», есть такое известное казахское выражение. Не понимаю, когда говорят, «женщина должна закрывать глаза на многие вещи», «притвориться немного дурой, чтобы быть счастливой или получить от мужчины что-то». Такие понятия, как «женщина — хранительница очага» и прочее, есть только в казахском языке и обществе. Дело в том, что раньше писать и читать могли в основном мужчины, они и придумывали такие выражения и пословицы, удобные им. Сейчас это уже не актуально», — считает психолог.

Жители Алматинской области лечатся от COVID-19 молоком ослиц

Особое средство лечения от коронавируса и пневмонии открыли для себя жители Кегенского и Нарынкольского района, также передает портал Stan.kz.   

«Местные жители, использовавшие раньше ослов для хозяйственных нужд, теперь используют их молоко. По их словам, это отличное средство для заболевших коронавирусом и пневмонией. Мы решили проверить информацию и нашли человека, который излечился, правда, не от коронавируса, а от туберкулеза.

Один из жителей Кегенского района М., у которого была пневмония, затем открытая форма туберкулеза, говорит, что лечение, назначенное в больнице, не помогало, становилось только хуже. И единственным средством стало ослиное молоко. Он пожелал остаться неизвестным и сразу оговорился, что дело было еще в начале 2000-х годов: «Несколько лет я болел, начиная с 1998 года лежал по больницам. Ничего не помогало — ни саумал (свежее кобылье молоко), ни другие напитки и лекарства. Однажды встретил человека, который рассказал, что есть надежное средство — ослиное молоко, и якобы им в Китае лечатся от туберкулеза. Мне было уже все равно чем лечиться, потому что я уже был на грани жизни и смерти, поэтому я решился. Пил ослиное молоко 41 день. Оно не белого цвета, как коровье, а сероватое, по вкусу напоминает козье молоко. И его нужно пить сразу, как надоил, иначе оно может нанести вред», — рассказывает он.  

По его словам, после этого при проверке в больнице медики отметили улучшение состояния его легких. До сих пор он держал в секрете свой метод лечения, боясь осуждения сельчан, потому что мясо и молоко этих животных считается для мусульман «харам». Но сейчас, когда коронавирус распространяется по стране, он полагает, что его метод может помочь людям. И некоторые жители села якобы начали употреблять ослиное молоко в качестве лечения и профилактики коронавируса.   

Напомним, молоко ослиц по составу считается самым близким к грудному молоку, поэтому оно рекомендуется детям, не переносящим лактозу. Оно не содержит много жиров, но имеет важные жирные кислоты. Особенность этого молока в низком содержании казеина, вызывающего аллергию, также по сравнению с коровьим молоком в нем больше витаминов А, C, E и D», — говорится в материале.

В Москве прошли Абаевские чтения

Мероприятие было организовано представителями казахской диаспоры в России, сообщает интернет-сайт Nege.kz.

«Абаевские чтения прошли в самом центре Москвы, на Чистых прудах, у памятника казахскому поэту и просветителю. Участники мероприятия прочитали отрывки из сборника стихов и слов назидания Абая. Чтения стали ежегодной традицией в городе, но на этот раз пандемия сильно изменила изначальный план мероприятия. Тем не менее казахская национально-культурная автономия и Дом наций в Москве планируют в ближайшее время провести второй этап Абаевских чтений», — отмечается в заметке.  

Напомним, в этом году в Казахстане отмечается 175-летие Абая Кунанбаева.

За требование говорить на казахском обозвали «нацисткой»

Газета «Қазақ үні» публикует видео активистки Жулдызай Форт, на котором пассажирка в автобусе называет ее нацисткой за требование, чтобы кондуктор автобуса говорила с ней на государственном языке.

«Когда узнаешь про случаи, где люди не могут получить услуги на государственном языке, радетели языка судятся из-за дискриминации языка, думаешь невольно: в какой стране мы живем, мы до сих пор колония России?

Все это происходит, потому что:

1. Нет закона о государственном языке

2. Неверная идеология и политика вместо объединения в рамках госязыка разделила общество.

На видео гражданка Казахстана, радетельница казахского языка Жулдызай Форт говорит, что в ответ на требование говорить на государственном языке ее назвали нацисткой.

Мне интересно, в России на требование говорить на русском, государственном языке, вас тоже назовут нацистом?» — задается вопросом автор заметки, редактор и учредитель газеты Казыбек Иса.

На приложенном к заметке видео активистка требует от кондуктора автобуса говорить с ней на государственном в соответствии с законом, кондуктор отвечает, что не знает казахского. В спор вступают пассажиры, и одна из них заявляет: «Да, вы нацистка». В каком городе снято видео и когда, неизвестно.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.