Топ-100 Мы знаем все о каждом ученике и родителе — МОН РК
  • 14 декабря, 23:53
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Мы знаем все о каждом ученике и родителе — МОН РК Эксклюзив

Фото: shymkent.edu.kz

Из системы e-Learning стоимостью более 35 миллиардов тенге будет работать только один компонент.

Национальная образовательная база данных будет выделена из системы электронного обучения e-Learning. Об этом корреспонденту Total.kz рассказал вице-министр образования по цифровизации Рустем Бигари.

«Система состоит нескольких больших компонентов. Один из них мы до конца года, я думаю, запустим — Национальную образовательную базу данных», — сказал он.

По словам чиновника, это громадная база данных об учениках и их родителях.

«Я бы ее приравнял к базе данных физических лиц, где все данные о каждом ученике, о каждом родителе, об успеваемости.  Этот проект — самый важный, потому что планирование образования должно идти от объекта, от ученика, от человека, и вот мы его сейчас запускаем», — отметил он.

Базой данной охвачено более 7 тысяч школ. И с ее помощью министерство намерено обеспечить транспарентность финансово-хозяйственной деятельности среднего образования.

«Условно говоря, берем школу №54 г. Астаны. Директор школы отчитался, что у него 100%-ное обеспечение техникой, интернет широкополосный. А внизу вы как родитель можете написать: нет, там не 100 компьютеров, у вас там 50. Из них 40 давно не работают», — пояснил Рустем Бигари.

Напомним, на создание системы электронного обучения e-Learning из республиканского бюджета было потрачено более 35 миллиардов тенге. Большую часть средств использовали на закуп серверов, интерактивных досок, компьютеров, на подключение интернета в школах и установку лицензионных программ. Но система так и не заработала должным образом. На создание Национальной образовательной базы данных было истрачено 2 миллиардов тенге.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.