Топ-100 Официальная статистика занижает численность казахов — журналист
  • 17 июня, 15:03
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Официальная статистика занижает численность казахов — журналист

Журналист считает, что численность казахов умышленно занижают.

Кто распускает слухи о смерти Ерке Есмахан, есть ли китайская угроза в Казахстане и стал ли День Победы инструментом пропаганды — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Не стоит бояться Китая»

Интернет-сайт Dalanews публикует мнение политолога Адиля Каукенова, считающего, что синофобия в Казахстане необоснована.

«Пекин хочет сделать Казахстан зависимым», «Цель китайских инвестиций — завоевать Казахстан», все эти лозунги, которые выдвигаются на митингах в Алматы ничем не обоснованы. Не надо поддаваться эмоциям. Они ни к чему хорошему не приведут. Все разговоры о китайской угрозе — ничем не потвержденная фобия. Никакой китайской экспансии нет. На самом деле Китай теряет интерес к Казахстану. С каждым годом товарооборот между двумя странами падает. С 2015 года он упал в два раза. Если в 2010 году товарооборот составлял больше 20 миллиардов долларов, то в 2019 году он был меньше 15 миллиардов. Все эти данные есть на сайте Всемирного банка. Зато Узбекистан наращивает свои взаимоотношения с КНР. В стране на сегодня действуют 1125 предприятий, куда вложены китайские инвестиции. Только в прошлом году в Узбекистане открылись 344 компании. Такими темпами Узбекистан обгонит нас в привлечении китайских инвестиций. И если они будут уходить к нашим соседям, мы останемся ни с чем. Это все следствие искусственной синофобии в казахстанском обществе», — считает Каукенов.

Кому выгодно занижать численность казахов?

Газета «Жас Алаш» публикует статью Батыра Жасулана, в которой он предполагает, что официальная статистика намеренно искажает данные об истинной численности коренного населения.

«Некоторые эксперты уже не раз высказывали мнение, что государствообразующая нация в стране стала преобладать и составила 72–75%. Комитет по статистике недавно сообщил, что численность казахов превысила 13 миллионов. Это говорит о том, что после переписи 1989 года в Советском Союзе количество казахов увеличилось почти вдвое. В 2020 году население Казахстана увеличилось на 265 тысяч человек. Следовательно, численность казахов в стране достигает 13,025 миллиона человек. В результате переписи 2009 года изначально власти заявляли, что «доля казахов в стране достигла 67%». Но спустя какое-то время данные изменились и стали ближе к 65%, затем и вовсе оказалось, что доля равна 63%. Не повторится ли эта история с искусственным снижением данных о численности казахов в переписи нынешнего года? В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что количество казахов в стране достигло 69%. И этот факт заставляет сомневаться. Нужно прежде всего провести предстоящую перепись как следует и без оглядки на северного соседа показать реальные цифры. Перепись населения ― большая политика. А умышленное искажение данных о численности казахского население на самом деле не выгодно никому», ― считает автор.

Ерке Есмахан опровергла слухи о своей «смерти»

В сети распространилась информация о смерти казахстанской певицы Ерке Есмахан

«Пусть это будет на вашей совести, тех, кто напугал моих родных близких такими ложными слухами. Сейчас много кто обсуждает меня, хочет испортить мое настроение, влезть в мою личную жизнь. А теперь перешли на такие вот проклятья? У меня нет слов. Вы, кажется, перепутали, что такое быть фанатом и что такое быть человеком. Но я не буду никому желать зла и не буду марать этим свое чистое сердце», — написала она в Instagram.

«День Победы Россия присвоила себе»

Журналист и гражданский активист Серик Ергали считает, что праздник Победы теряет свой первоначальный смысл и становится инструментом пропаганды, пишет Skifnews.

«День Победы вошел в мировую историю, почему-то его присвоила себе только Россия и удовлетворяет свои амбиции теперь. Известно, что флаг над рейхстагом был не российский триколор, а красный с серпом и молотом. К тому же наши деды установили флаг над рейхстагом 30 апреля 1945 года, поэтому для Казахстана этот праздник должен отмечаться именно в этот день. Поэтому эта дата — принижает ценность Дня великого подвига. И правильнее отмечать 9 мая как день Подвига, не ограничивая его историей Советского Союза, сделать священным днем, который сохранит память о подвиге наших предков на тысячелетия», — считает автор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.