Топ-100 От коронавируса нас спасут лишь народные целители – житель Туркестана
  • 06 апреля, 12:02
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

От коронавируса нас спасут лишь народные целители – житель Туркестана

Фото: Дмитрий Трубицин

Житель Туркестана обратился к Елжану Биртанову, заявив, что у министра нет другого выхода, как позвать целителей на помощь.

Как спастись казахстанцам от эпидемии и как борются с коронавирусом в Кыргызстане, где хранится единственный портрет Абая, и кто «терроризует» казахский язык — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казахский язык попал под «террор»

Государственный язык попал под «террор» государства, считает пользователь Facebook Абдолла Дастанов, его мнение публикует газета «Қазақ үні».

«Недавно довелось побывать на собрании акимата города Сатпаев, повестка дня – религиозный экстремизм, антитеррористические меры. Все вроде казахи собрались, но мы даже не дождались приветствия на казахском языке. Раньше хоть вступление делали на государственном, а в этот раз даже этого не было.  Все мероприятие проходило на русском. Затем была презентация на тему «Религиозный террор и антитеррористические меры», тоже на русском. После началась закрытая часть собрания и нас попросили покинуть его. Уходя, невольно подумалось, что на мероприятии, посвященному террору, государственный язык попал под «террор» государства», – пишет автор.

Единственный портрет Абая

При жизни казахского поэта и просветителя Абая был написан всего лишь один-единственный портрет, его сделал художник-любитель Павел Лобановский, пишет портал Abai.kz. 

«Портрет, сделанный в 1887 году, находится сейчас в музее семьи Невзоровых в Семее. Информацию об этом разместил в соцсетях поэт Байбота Кошым-Ногай. Ранее СМИ публиковали две фотографии Абая, которые также были сделаны при жизни поэта в 1896 году в Семее. На фото, сделанной фотографом Н. Кузнецовым, сам Абай, его старший сын – Акылбай от первой жены Дильды и сын Турагул от другой жены Айгерим.  Фото было найдено писателем Мухтаром Ауэзовым и сдано в музей Абая в 1941 году. На втором фото, сделанном в 1903 году, Абай уже вместе с внуками, оно было переснято в 1959 году. Копия находится в музее Абая в Семее, оригинал в Алматы – в музее М. Ауэзова. Напомним, в этом году в Казахстане отмечается 175-летие Абая, в рамках празднования юбилея планируется провести около 500 мероприятий во всех регионах страны», – говорится в материале.  

Житель Туркестана предложил свой метод лечения коронавируса

Газета «Замана» публикует открытое письмо министру здравоохранения от жителя села Дербес, Ордабасинского района Туркестанской области, в котором он предлагает в борьбе с опасной болезнью обратиться к народным целителям.

«Уважаемый Елжан Биртанов! В Китае очень много населения, и, если из 1,5 млрд умрет 1 миллиард, их останется еще 500 миллионов. Население всего Казахстана – 18 млн, это население одного из района в Китае. И если мы погибнем от коронавируса, нашу землю захватят русские и китайцы. Поэтому в этой проблеме как никогда нужна открытость. Что делать? Вы, может, и верите в отечественную медицину, потому что сами в ней работаете. Но верит ли народ? Некоторые говорят, что у нас медицина развивается. Но у нас даже на ранней стадии болезни не лечат, могут ли справиться с эпидемией? Медики не смогут в скором времени победить коронавирус. Поэтому предлагаю вам свой путь избавления от этой напасти: нужно выбрать лучших народных целителей. Именно они спасут народ от коронавируса. От смертельного вируса нас спасет только чудо и божье провидение. Подумайте об этом, г-н Биртанов, у вас нет другого выхода», – пишет Мухтар Пирмаханбетов.

Муфтият Кыргызстана принес жертву из-за коронавируса

В обряде жертвоприношения принял участие главный муфтий КР Максатбек кажы Токтомушев, сообщает Stan.kz.

«Это оберегает от различных трудностей в жизни, не нужно паниковать и сеять страх в связи с коронавирусом. Наши предки в таких случаях обращались к богу, просили его уберечь от смерти и напастей», – сказал главный имам Кыргызстана, выступая на мероприятии по этому поводу.

В жертву были принесены два бычка, мясо которых раздали малоимущим.

«Министерство здравоохранения Кыргызстана недавно приняло решение об ограничении количества людей, собирающихся в мечети, также были запрещены культурно-массовые мероприятия. Но в то же время заявило, что не может запретить людям собираться на пятничный намаз. Были также приняты другие меры, препятствующие распространению коронавируса в стране», – говорится в материале.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.