Топ-100 Первая в истории женщина-врач, всю жизнь притворявшаяся мужчиной
  • 20 мая, 13:41
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

Первая в истории женщина-врач, всю жизнь притворявшаяся мужчиной

Фото: Sunday Post

Покойный начальник военно-медицинской службы Великобритании после смерти оказался женщиной.

Первая женщина-врач в истории медицины была вынуждена выдавать себя за мужчину. Ее тайна стала известна узкому кругу лиц лишь 25 июля 1865 года. В тот день в Лондоне в своем особняке скончался бывший начальник военно-медицинской службы королевства генерал в отставке Джеймс Бэрри, сообщает Total.kz.

Несколько позже поползли слухи, будто горничная София Бишоп, обмывавшая тело покойного, обнаружила, что ее хозяин на самом деле был представительницей прекрасного пола. Власти замяли дело Бэрри, отправив его в архив и засекретив. И только в 1950-х годах историк Изобел Рэй, случайно наткнувшись на папку с документами, попыталась пролить свет на эту историю.

Настоящее имя Джеймса Бэрри — Маргарет Энн Балкли. Родилась она в 1792 году (или на три года позже, точную дату так и не установили). Изобел Рэй высказала предположение, что Маргарет состояла в родстве с художником Джеймсом Бэрри, которому приходилась племянницей.

Причина, по которой Маргарет решила стать врачом, вполне объяснима. В те времена профессия эта была высокооплачиваемой, но получить ее могли только мужчины. Поэтому, выправив соответствующие поддельные документы на имя Джеймса Бэрри, девушка в 1809 году поступила в Эдинбургский университет на медицинский факультет.

Студентом Бэрри был прилежным и спустя три года покинул стены вуза с дипломом врача, а меньше чем через год защитил диссертацию в Английском королевском хирургическом колледже.

Молодой хирург был призван в армию и оказался на европейском театре боевых действий. Позже он продолжил военную службу. Индия, Канада, Тринидад и Тобаго, Мальта, Южная Африка — вот далеко не полный список территорий, на которые ступала нога Джеймса Бэрри. Особенно современникам запомнилось его пребывание в Южной Африке. Не успел врач сойти с корабля на берег, как оказался востребованным генерал-губернатором лордом Сомерсетом, у которого заболела дочь. И в считанные дни Бэрри поставил ее на ноги, за что получил должность главного медицинского инспектора колонии.

По описаниям современников, Бэрри был рыжеволосым, щуплым, маленького роста, из-за чего носил башмаки на утолщенной подошве, отличался тонким срывающимся голосом. Характер у хирурга был крайне раздражительным, поэтому не проходило и дня, чтобы он не ссорился с коллегами или вышестоящим начальством. Впрочем, никто из обиженных им вызвать на дуэль грубияна не решался, поскольку все знали, что тщедушный на вид Бэрри неплохо владеет шпагой и метко стреляет.

К пациентам он относился с участием, хотя мог и сорваться, если его просили оказать помощь не по специальности. А его патологическая ненависть к разного рода чиновникам всерьез заставляла последних задуматься о крамоле. Но присылаемые ему повестки инспектор просто рвал. Дело дошло даже до того, что казначей, исполнявший также роль полицейского и судьи, решил заключить бунтаря в тюрьму. Однако лорд Сомерсет своего фаворита в обиду не дал.

«Если бы со мной был мой меч, когда мистер казначей отправлял бы меня в тюрьму, я бы отрезал ему уши, чтобы он выглядел умнее», — заявил лорд.

Уже находясь в должности Генерального инспектора военной медицины, Джеймс после одной из размолвок, прервав командировку, самовольно вернулся в Лондон. А на требование начальства дать объяснение по поводу этого дисциплинарного проступка дерзко ответил, что ему надо было подстричься у своего парикмахера. За это хулиган был понижен в должности до штаб-лекаря, но спустя некоторое время все-таки снова поднялся по карьерной лестнице. Это случилось во время командировки Бэрри на остров Святой Елены зимой 1817 года. Об этом в своем дневнике засвидетельствовал личный секретарь Наполеона Бонапарта граф де Лас-Касас, сосланный вместе с опальным императором, сына которого врачевал «молодой джентльмен».

«Мальчик 18 лет, видом, манерой и голосом похожий на женщину. При этом про доктора Бэрри мне сказали, что он невероятный феномен. Якобы он получил диплом в 13 лет после строжайших экзаменов, а в Кейптауне прославился как превосходный лекарь», — описал своего знакомца Лас-Касас.

В 1864 году Джеймс Бэрри вышел в отставку, а через год скончался от дизентерии. Похоронили его на лондонском кладбище Кенсал-Грин со всеми воинскими почестями, а на могиле водрузили глыбу из красного гранита, сохранившуюся до наших дней, на которой начертано: «Джеймс Бэрри, доктор медицины, Генеральный инспектор армии Ее Величества».

В начале 2000-х годов врач и историк-любитель из Кейптауна Майкл дю Приз, заинтересовавшись биографией женщины-врача, нашел письма, часть из которых была подписана «Бэрри», а другая часть — «Маргарет Энн Балкли». Эксперты-графологи установили, что все эти письма были написаны одним человеком.

Джеймс Бэрри стал прообразом героя романа британской писательницы Патрисии Данкер «Джеймс Миранда Барри», изданного в 1999 году. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.