Топ-100 Кто в казахстанском шоу-бизнесе родился от токал?
  • 18 декабря, 22:45
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Кто в казахстанском шоу-бизнесе родился от токал?

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

В национальной одежде не только в Наурыз

В связи с приближением праздника представители казахской интеллигенции вновь поднимают вопрос о том, как его отмечать, пишет портал Qazaquni.kz в статье «Қоғам қайраткері ұлттық киімді мерекеде ғана емес, күнделікті киіп жүруді ұсынды».

По мнению профессора Амана Кулбаева, заслуженного деятеля Казахстана, главный признак праздника — внешний облик, то есть национальная одежда.

«Материальные ценности и показатели любой нации — одежда, предметы быта. Поэтому нужно раскрывать национальные особенности через национальную одежду. Носить ее не только в праздничные дни, но, сделав современной, обратить в моду. Так мы бы возродили образ «Кыдыр ата». Мы хотим донести это до широкой публики», — говорит он.

Особенности национального трайбализма

Интернет-газета «Алаш айнасы» публикует мнение журналиста Жолымбета Макиша, который пишет о необычных проявлениях трайбализма в Казахстане.

«Одного знакомого отказались принимать на работу, после того как узнали, из какого он рода. Хотя ранее, вроде, были готовы взять. Сейчас появилась какая-то грубая форма трайбализма — писать названия родов на автомобилях, одежде. Есть и такие, кто к своему имени добавляет название рода. Этим они только возбуждают дикую форму трайбализма. Если бы это были достойные люди, приносящие какую-то пользу обществу, тогда народ сам бы это делал. Но такие личности этого не делают. Видимо, это зависит от среды и уровня человека», — пишет он.

Обещанного три года ждут, иногда — больше

«Кто из чиновников, обещавших выучить казахский, сдержал обещание?» — задается актуальным всегда вопросом автор интернет-сайта «Қала мен Дала» Думан Быкай.

«Помнится, Акишев, Сулейменов, Абылкасымова обещали «выучить казахский язык» и «говорить на мероприятиях на казахском». До этого дня им не нужен был казахский, а теперь они вспомнили о нем и вдруг решили учить его! Ладно, Масимов, Токаев, тот же Идрисов — их можно понять, все-таки люди более старшего поколения. Но простительно ли это Акишеву, Сулейменову или Абылкасымовой, которые сформировались уже при независимости? Такое ощущение, что они делают одолжение, когда обещают выучить язык. Будто они делают это ради кого-то. Самое легкое из обещаний для наших чиновников — обещать выучить казахский язык, но оно же и самое невыполнимое», — сетует автор.

Родиться от токал и выжить

В интервью телеканалу Hit-TV участник группы «МузАрт» Сакен Майгазиев рассказал, кто из его коллег родился от токал, пишет развлекательный ресурс Juldizdar.kz.

Как выяснилось, певец всячески поддерживает идею многоженства.

«На мужчину, который смог добиться того, что все его жены живут в согласии, смотрю с завистью. И обижаюсь на себя, что со своей стороны не улучшаю демографию. Многое в этой ситуации зависит от мудрости женщины.

С одной стороны, если бы наш предок Байдибек-ата не взял в жены Домалак-ана, существовали бы сейчас 40 родов, которые пошли от них? Возьмем более современные примеры: отец нашего Мейрамбека Беспаева родился от второй жены, Сейфуллин Жолбарыс тоже родился от второй или третьей жены отца, он прекрасно общается с детьми от байбише, помогает им. А когда мы с женой 15 лет не могли зачать детей, она сама предложила мне найти токал», — заявил он в интервью.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.