Топ-100 Пусть вешается — с многодетными женщинами пообщался заместитель акима Нур-Султана
  • 23 октября, 01:06
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Пусть вешается — с многодетными женщинами пообщался заместитель акима Нур-Султана

Фото: rferl.org

Скрытой видеокамерой сняли процесс общения столичного чиновника с многодетными матерями.

Разрушение мечетей в Китае, отказ от лишних тоев, встреча заместителя акима Нур-Султана с многодетными женщинами и как изобразили национального героя в учебниках — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

В Китае начали разрушать мечети

В нескольких провинциях КНР разрушают мечети и минареты, сообщает газета «Қазақ үні» со ссылкой на британское агентство Independent.

«Согласно данным издания, разрушаются постройки, расположенные на территории провинций Внутренняя Монголия, Хэньань, Нинся и Ганьсу. Взорваны купола и минареты в деревне, располагающейся рядом с городом Линься, который многими называется «маленькая Мекка Китая». Власти страны сообщили о закрытии трех мечетей в провинции Юннань. На территории государства также запрещено пользоваться арабской письменностью», — говорится в сообщении.

Нужно отказаться от лишних тоев

Такое мнение высказал актер театра сатиры «Шаншар» Жусип Акшора в интервью проекту TalkLike.

«Это плохая черта нашего народа — большая любовь ко всяким тоям, расточительству. Все, кажется, уже устали от этого. Нам нужно прекращать проводить эти тои. Можно отмечать свадьбу, согласен. Но зачем проводить, к примеру, «сундет той» (обряд обрезания). Ведь раньше что делали по такому поводу? Просто собирались аксакалы, давали благословение, читали Коран, ну, резали барана. Но не закатывали пир на весь мир. Придумали «бесик той» (укладывание новорожденного в люльку). Помнится, в моем детстве просто приходили несколько старушек, проводили этот обряд, а сейчас зовут 200-250 человек. Некоторым приходится ехать издалека. Юбилеи раньше отмечали только поэты и писатели, важные и уважаемые люди, а сейчас празднуют все подряд. Кому интересен твой день рождения или то, что твоему ребенку исполнился год? Придумали новые традиции и тратят на бесполезные вещи миллионы. Никакой пользы, только деньги на ветер», — возмущается он.

«Ұлы дала тарихы» признана лучшей книгой в Европе

В Праге подведены итоги международного конкурса среди издательских домов, пишет информационное агентство Baq.kz.

«Всего, по данным организаторов, для участия в конкурсе подано свыше 100 заявок от издательств. Книги оценивались по качеству использованных материалов, контенту и содержанию. Выпущенная в Германии «Ұлы дала тарихы» (История Великой Степи) была написана на основе книги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «В потоке истории». Оформлением и выпуском занимался известный издатель Берик Барысбеков. Card Couture Award 2019 — одна из престижных премий в Европе, которую ежегодно вручают в семи номинациях», — отмечается в публикации.

«Не будет вам никаких квартир!»

Интернет-сайт Qamshy.kz. опубликовал видео со встречи столичного заместителя акима с многодетными матерями.

На записи, судя по всему, сделанной скрытой камерой, чиновник грубо разговаривает с пришедшими на встречу женщинами, которые, впрочем, тоже в долгу не остались.

«Не будет вам никаких квартир! Мы как договаривались? Потерпите, будем решать вопрос. А вы что делаете? Идете в Акорду и кричите там: «Макен, Макен!» Лежите там, перед Акордой, устраиваете какие-то вещи непонятные, спонтанные. Вот за то, что вы так сделали, теперь я не буду выполнять своих обязательств, хоть что делайте, идите в Акорду, куда хотите, делайте что хотите. Я вам что, расписку кровью давал, что будут квартиры? Пусть делает, что хочет, хоть пусть повесится! Кто она такая, чтобы со мной так разговаривать, бутылки здесь швырять?! Это что за отношение такое к власти?» — говорит Бахтияр Макен на видеозаписи.

В свою очередь, возмущенные женщины кричали в ответ замакиму, что ждали до обещанного срока, до 15 сентября, и не выходили на акции.

«Я две недели ночую с детьми на улице, вы же не сдержали своего обещания, а мы сдержали. Никуда не ходили, ждали. И что? Ничего не изменилось!» — сказала одна из них.

Камбар батыр, оказывается, был браконьером и пьяницей

Легендарный казахский Камбар батыр описан в учебнике по казахской литературе употребляющим алкоголь, курящим и браконьером, говорится в материале на портале Stan.kz со ссылкой на телеканал «Евразия». 

«А его возлюбленная Назым, оказывается, собственноручно делала дома вина и другие алкогольные напитки и хранила их в сундуке. Именно так описаны они в учебнике «Қазақ әдебиеті» для 9 класса, по которому дети учились до этого учебного года. Учебник был издан в 2012 году издательством «Мектеп», — отмечается в публикации.

Родители возмутились содержанием учебника, согласно которому в эпосе «Камбар батыр» есть строки, где говорится о том, что главный герой курил, пил, занимался браконьерством. А его возлюбленная Назым угощала батыра домашними винами, которые готовила сама. В 2013 году учебник был переиздан, из произведения исчезли строки про «недостойное» поведение Назым, но Камбар батыр так и остался «курящим». 

По мнению доктора филологических наук Бекжана Абдуалиулы, такая оплошность была допущена, потому что в советские времена ходили такие разговоры и прибаутки.

«Откуда табак в те времена в наших краях? Такого слова даже в помине не было у казахов. Интересно, что происходило после того, как красавица Назым поила батыра вином?» — иронизирует он.

В свою очередь, учительница со стажем Гулнар Берекетова подтверждает, что в учебнике действительно были такие строки.

«Мы сейчас меняем систему, все учебники будут проходить экспертизу, апробацию», — приводится в материале комментарий министра образования Асхата Аймагамбетова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.