Топ-100 Реальные сроки за пьяное вождение получили 40 жителей Костанайской области
  • 23 октября, 11:58
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Реальные сроки за пьяное вождение получили 40 жителей Костанайской области

В ДП Костанайской области рассказали о водителях, лишенных прав за езду в нетрезвом виде.

О расследовании уголовных дел по фактам управления транспортными средствами лицами, лишенными права управления, в состоянии алкогольного опьянения рассказал начальник управления дознания ДП Костанайской области подполковник полиции Ерлан Сералин, сообщает «Алау».

«Пьяный за рулем — преступник, но преступник не простой, а вооруженный автомобилем. Ведь автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках пьяного водителя это мина замедленного действия», — отмечает подполковник полиции.

Несмотря на ужесточение мер наказания, введенных 27 декабря 2019 года главой государства, в части управления транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, преступления данной категории продолжают совершаться. Только за 6 месяцев 2021 года по Костанайской области зарегистрировано 54 правонарушения, предусмотренные ст. 346 УК РК, из которых 50 направлено в суд, остальные дела находятся на стадии досудебного расследования.

«Анализ происшествий показывает, что в каждом случае отступления водителей от закона носят преднамеренный характер из-за отсутствия психологического барьера. Давно известно, что алкогольные напитки влияют на скорость реакции и координацию движений, и это может послужить причиной серьезной аварии. Вместе с тем в связи с ужесточением наказания за данный вид правонарушения изменилась и судебная практика», — говорит Ерлан Сералин.

Так, из 50 виновных лиц в текущем году 40 осуждены к реальным срокам лишения свободы от года до 3 лет, с пожизненным лишением права управления транспортными средствами. Остальные 10 дел находятся на стадии рассмотрения.

Например, 10 марта 2021 года житель Костанайской области гр. У., 1984 года рождения, за вождение в состоянии алкогольного опьянения лишен права управления сроком на 7 лет, однако должных выводов не сделал и 2 апреля 2021 года вновь задержан сотрудниками полиции за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Решением суда гр. У. осужден к 6 месяцам лишения свободы, с пожизненным лишением права управления транспортными средствами.

«Органами полиции мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий проводится достаточно. Однако они не принесут ожидаемых результатов, если все мы, участники дорожного движения, не будем обращать внимания на личную ответственность за безопасность всего дорожного движения. Дисциплинированный водитель никогда не сядет за руль нетрезвым, не проявит лихачества, безответственности. Еще раз призываю всех участников дорожного движения соблюдать ПДД», — подытожил Ерлан Сералин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.