Топ-100 Самый главный казахский той — поминки
  • 06 декабря, 21:28
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Самый главный казахский той — поминки

Фото: weproject.media

Этнограф объяснил, откуда пошла традиция отмечать обрезание пышным тоем.

Духовное воспитание молодежи, критика стиля звезд казахстанского шоу-бизнеса и какой той можно считать самым главным для казахов — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Традиционное воспитание — главное, что нужно молодежи

Портал Abai.kz публикует мнение теолога Бахтияра Алпысбаева, который считает, что нынешней молодежи нужно дать воспитание, основанное на национальных традициях.

«Сегодня самое необходимое, что нужно молодежи — это национальное воспитание. Недостаток такого воспитания, недостаточное уделение этому внимания приводит к безнравственности и невоспитанности молодых людей. И это правда, с этим мы сталкиваемся каждый день», — утверждает он.

Теолог привел пример, как эту идею уже претворяют в дело.

«С этой целью в Таразском государственном университете открылся центр «Ізгілік орталығы» («Благое дело»), где взяли на вооружение воспитание молодежи в рамках духовной модернизации, во главу угла воспитания в духе патриотизма ставится именно духовность. Если подрастающее поколение не будет питаться национально-духовными истоками, они подпадут под влияние чуждых религий. В центре уже проводятся первые мероприятия совместными усилиями вуза и Жамбылского областного управления по делам религий. К примеру, будут переведены на казахский язык 100 учебников, признанных Национальным бюро переводов самыми лучшими, а также 18 книг по философии, социологии и религиоведению. Одна из важных проблем сегодня в обществе — это сохранение общечеловеческих ценностей. Не пожалеем своих сил в претворении идей духовного обновления, чтобы сохранить нашу главную ценность — независимость во благо Казахстана», — призывает он.

«У многих наших артистов плохой вкус»

Стилист Алтынай Ергенбай раскритиковала стиль многих звезд шоу-бизнеса, говорится в материале интернет-сайта Stan.kz.

«На самом деле, у многих наших эстрадных певцов очень плохой вкус. Не придавать значения этому — не уважать себя. К примеру, недавно Торегали Тореали на вечере в честь своего дня рождения был в темно-зеленом костюме. Это очень агрессивные цвета, безвкусица, можно сказать. Ерке Есмахан, может, и не такая стильная, как Лидо, но, тем не менее, ее романтическая натура соответствует тому, что она носит и в чем выходит на сцену. Певице Алтынай Жорабаевой следует поработать над своим стилем. Многие говорят, что Камшат Жолдыбаева одевается очень откровенно. Может, она свою красоту именно так хочет подчеркнуть. Как стилист, я не могу никого осуждать, могу только судить, подходит ли это человеку, какие были выбраны фасоны, цвета и так далее. Одежда отражает внутренний мир человека.

Мне говорят некоторые знакомые: вот, может, ты станешь стилистом того или иного артиста. Ко мне не поступали еще предложения от звезд эстрады, я и сама этим пока не интересовалась. В основном мои клиенты — люди бизнеса. Вообще, казахская аудитория только привыкает к тому, что нужно обращаться к стилистам, некоторые даже не понимают, кто такой стилист.

Одежда красит человека. Многие мужчины говорят: внешний вид не главное, главное — это внутренний мир девушки. Это неправда, они лукавят, на самом деле мужчины первым делом обращают внимание именно на внешность», — сказала она в интервью изданию.

Почему сундет той делают пышным праздником?

Традиция превращать обрезание в пышный той пришла к нам от арабов и южных соседей, считают этнографы, пишет Sputnik Қазақстан.

«Есть данные, что султан Бейбарс в Египте повелел сделать обрезание детям своих визирей и солдат в один день, по этому поводу были масштабные празднества. Но изначально это противоречило нашему менталитету. Сделать сундет мальчику — мусульманский долг и, конечно, большая радость. Но превращать это событие в широкомасштабное торжество неприемлемо для казахов. Отмечать обрезание нужно в тесном семейном кругу с близкими родственниками. А самый главный той для казахов — ас (поминки уважаемого человека в годовщину смерти, который прожил долгую жизнь). Именно в этот день можно устраивать большой той», — считает Досымбек Катран.

По словам его коллеги Бибизии Калшабаевой, традиция отмечать с размахом «сундет той» пришла к нам от узбеков. 

«Мы изучали быт казахов, проживающих в Ташкенте. Еще в 1990-е годы в Узбекистане сундет той считался «большим тоем». Главным тоем я всегда считала свадьбу молодых. Но мне сказали, что самый важный — это сундет той, потому что это первый шаг к исламу. И многие обряды, такие как дарить одежду, одеяла и другие предметы, это все влияние наших южных соседей, пришло от них», — говорит она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.