Топ-100 Сдерживать цены на лекарства и медицинские изделия будут в Алматы
  • 25 ноября, 04:05
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Сдерживать цены на лекарства и медицинские изделия будут в Алматы

Фото: Управление здравоохранения Алматы

Акиматом города Алматы и фармацевтическими ассоциациями Казахстана, департаментом комитета фармации МЗ РК по городу Алматы 22 мая 2017 года заключен меморандум о сдерживании роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения южной столицы.

В рамках национальной политики лекарственного обеспечения регулирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения осуществляется общественными и государственными организациями, также проводится разработка механизма на всех этапах обращения. 

Меморандум направлен на реализацию мероприятий по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также фиксированию цен в аптечной сети. Целью заключения меморандума является поддержка социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения. Отметим, что это является одним из актуальных вопросов лекарственного обеспечения. Цены будут сдерживаться на сердечные, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные, желудочные и гипотензивные препараты, глазные и ушные капли, а также витамины. Данный меморандум заключен до конца текущего года.

Отечественные и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения зафиксировали цены и взяли на себя социальную ответственность по сдерживанию цен на 105 наименований, наиболее часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Перечень, утвержденный меморандумом, размещен на сайтах департамента комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы - www.dkkmfd.kz, управления здравоохранения города Алматы - www.almatyzdrav.kz

Напомним, аптечные организации Алматы при реализации лекарственных препаратов населению должны строго придерживаться списка и зафиксированных цен данного меморандума. При возникновении вопросов в части несоответствия цен на лекарственные препараты, предусмотренных в рамках данного меморандума, необходимо обращаться в департамент комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы, контактные телефоны: 8-727-271-32-89, 8-727-271-22-74, www.dkkmfd.kz, e-mail: k.kkmfdalmatygor@mzsr.gov.kz

Ранее аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев заявлял, что цены на лекарства завышены минимум в два-три раза. Он считает, что такая ситуация возникла из-за большого количества посредников. 

Кроме того, в Министерстве здравоохранения хотят законодательно закрепить ответственность врачей и фармацевтов за «неэтичное» продвижение дорогостоящих лекарственных препаратов. Об этом в кулуарах работы парламента рассказал глава ведомства Елжан Биртанов.

Также алматинцы жаловались на отсутствие лекарств, выдаваемых в рамках бесплатной гарантированной медицинской помощи. 

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.