Топ-100 Село или ауыл — сенатор Ершов предложил заменить славянское понятие
  • 24 января, 05:43
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Село или ауыл — сенатор Ершов предложил заменить славянское понятие

В сенате обсуждают замену терминов «село» и «ауыл».  

Первый онлайн-концерт Димаша Кудайбергена, как уроженка Шымкента стала депутатом в Греции и нужен ли казахстанкам сексолог — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

В Казахстане предложили «село» заменить на «ауыл»

Слово «ауыл» предложено закрепить законодательно, сообщает портал Stan.

Эту инициативу проявил сенатор Сергей Ершов, который высказал свое мнение по поводу терминов «село» и «ауыл, их этимология совершенно разная, считает он.  

«Село» — славянское понятие, связанное с местом постоянного обитания, домом. Так назывались в дореволюционной России регионы, где были церкви. Слово «ауыл» сформировалось ранее среди кочевых тюрков, позднее среди всех кочевых народов и означает становище кочевников; которое меняет свое местоположение. Ауыл в нашем сознании сформировалось как духовность и очаг развития народа», — сказал он, обращаясь к замминистру нацэкономики Ермеку Алпысову.

Депутат попросил, учитывая происхождение слова, закрепить термин «ауыл» законодательно. Ермек Алпысов ответил, что «этот вопрос требует дополнительного исследования», но пообещал, что предложение сенатора будет рассмотрено.

Уроженка Шымкента стала самым молодым депутатом Греции

Родившаяся в Шымкенте Мария Апатзиди является самым молодым членом греческого парламента, пишет информационный портал Sn.

МИД РК Казахстана опубликовало информацию о том, что посол Казахстана в Греции Алексей Волков встретился с членом греческого парламента Марией Апатзиди. Они обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений двух стран. Апатзиди высказалась за активизацию казахстанско-греческого сотрудничества, в том числе по линии межпарламентского диалога.

Она также отметила возросший в последние годы интерес к современному Казахстану со стороны вернувшихся в конце прошлого столетия на историческую родину этнических греков. По ее словам, также партия «MeRA-25», членом которой она является, полностью поддерживает меморандум о сотрудничестве в области туризма между странами. 

Нужны ли сексологи казахстанкам 

Такую тему обсуждали в очередном эфире ток-шоу «Пендеміз ғой». В студию пригласили сексолога Ксению Невмержицкую, которая учит казахстанских женщин писать картины необычным способом, чтоб повысить свою сексуальность.

«Это несложно и тренирует интимные мышцы, повышает их тонус, делает их упругими. Сама я уже написала около 10 таких картин, которые находятся в эротическом музее Москвы, Екатеринбурга. Сейчас обучаю этому женщин на своих тренингах. Конечно, я понимаю, что такое казахский менталитет, это стыдно для многих. Но мой муж — казах, и он поддерживает меня», — рассказала она.

Невмержицкая, как она сама считает, единственный специалист в Казахстане, кто владеет и обучает этой методике. По мнению другого гостя студии — психолога Серикгуль Сали, это чуждое и постыдное занятие для казахского менталитета.

«Казахов только стыд сдерживает. Если мы лишимся этого, неизвестно, что будет. Конечно, отношения мужчины и женщины должны обсуждаться, но работать надо со специалистами, не рассказывать об этом вот так перед публикой. Я психолог, который знает, что такое стыд. Поэтому мы должны говорить обо всем, но только с точки зрения казахского воспитания. Женщина раскрывается в постели, если будет доверять своему мужу, а не благодаря каким-то упражнениям или чьим-то советам. Им для этого не нужны сексологи», — сказала она.

Врач Оралбай Сатуов поддержал психолога. 

«Мужчины чувствуют отвращение к жене, которая научилась премудростям у сексолога. В чем тогда ее отличие от проститутки? Женщина привлекательна для мужчины стыдливостью, благородством, загадочностью. А если она будет слишком раскрепощена в постели, мужчину это отталкивает, он должен сам ее раскрывать», — считает он.

Димаш проведет онлайн-концерт 

Над организацией концерта «DIMASH DIGITAL SHOW» работает интернациональная команда из 140 человек, пишет сайт Azattyq-ruhy.

«Это первое всемирное представление певца с начала пандемии. Концерт-перформанс — презентация обновленной программы в digital-формате. В шоу будут объединены телевизионные и виртуальные технологии, что даст зрителям окунуться в атмосферу живого представления. В ходе концерта Димаш исполнит песни на нескольких языках. По словам отца певца и его продюсера Каната Айтбаева, они постарались сделать концерт очень интересным и запоминающимся. Мероприятие в необычном формате пройдет на платформе Tixr. Часть средств, вырученных от концерта, пойдет на благотворительность», — говорится в заметке. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.