Топ-100 Сына известного в Казахстане певца уволили за домогательства
  • 23 апреля, 23:27
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Сына известного в Казахстане певца уволили за домогательства

Фото: Instagram|espanov_olzhas

Блогер считает это «ошибкой молодости». 

Почему учительниц, посетивших турецкий гей-клуб, уволили с работы, как изменились правила захоронения в Национальном пантеоне, в какой школе дети читали намаз и что сказал в свое оправдание сотрудник вуза, обвиненный в домогательствах, — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Мы не знали, что это гей-клуб»

Учительницы школы №250 в поселке Жосалы Кызылординской области, уволенные за посещение клуба трансвеститов в Стамбуле, рассказали всю правду о случившемся, пишет SkifNews.kz.

26-летняя преподавательница английского, классный руководитель 7-го класса Акерке Жумабаева работает в сфере образования 3,5 года. После распространения информации о том, что «ходят в Турции в гей-клубе», учительницы — она и ее коллега Фатима Скакова — оказались в центре скандала.

По словам Жумабаевой, администрация школы уволила их без предупреждения, при этом оскорбив их честь и достоинство.

«Мы извинились, сказали, что совершили ошибку. Мы не знали заранее, что это гей-клуб. Но директор школы довела меня при всем коллективе, оскорбляла, довела до слез, сказала, что «пошли туда искать волосатых мужчин». Мы отдыхали в Стамбуле, в последний день поездки решили побывать в месте, где никогда не были», — рассказала она в эфире ток-шоу «Астарлы ақиқат».

Она также объяснила, что не смогла выйти на работу 8 января, потому что отравилась перед вылетом из Турции и предоставила справку. Но в школе приняли это как прогул.

В клубе, где побывали казахстанские педагоги, в это же время находился известный трансвестит Амилай, мобилографы которого засняли на телефон и учительниц. После чего видео распространилось в Казнете.

Юрист Сержан Пиралиев считает увольнение учителей таким образом незаконным.

«В приказе об увольнении должна быть указана причина. В этом случае нет даже приказа. До этого в этой школе были случаи, когда учителя приходили на работу нетрезвыми, поднимали руку на детей. Но им просто сделали предупреждение. А здесь девушек сразу уволили. Какой вред нанесен детям от того, что девушки-учительницы пошли загранице в ночной клуб, тем более там не было вывески «гей-клуб», — сказал он также в ходе эфира.

Завуч школы Анар Еспенбетова в свою очередь сообщила, что учителя «были уволены за нарушение этики педагога». Администрация учебного заведения также делала заявления, что они были уволены «за неявку на работу» и что учителя написали заявление по собственному желанию.

В ходе передачи также выяснилось, что история получила странное продолжение. Заместитель Кармакшинского отделения полиции Жандарбеков начал преследовать девушек, приглашая на свидания и обещая помочь разрешить ситуацию.

Мать Жумабаевой написала на него заявление в полицию. После обращения в полицию стали поступать угрозы в их адрес.

Ранее Министерство просвещения сообщало по этой ситуации, что учителя уволились «по собственному желанию», а бывший министр, ныне депутат Асхат Айтмагамбетов, выступил в защиту педагогов, сказав, что «нельзя ограничивать их в нерабочее время».

«Все это испытания»?

Олжас Еспанов, сын известного певца Нурлана Еспанова, был уволен из университета имени Демиреля за интимные сообщения девушкам в сети, сообщает El.kz.

Блогер Олжас Еспанов, как отмечает издание, писал девушкам неприличные сообщения, склоняя их к интиму, после чего его страница в соцсетях была заблокирована.

Представители университета им. Сулеймана Демиреля, где работал Еспанов, выразили свою позицию по этому поводу.

«Олжас Еспанов работал сотрудником библиотеки вуза. Его поведение не соответствует внутренней дисциплине СДУ, поэтому трудовой договор с ним был расторгнут. Сожалеем, что такое поведение было допущено сотрудником вуза», — говорится в официальном пресс-релизе вуза.

Со своей стороны Еспанов попытался оправдаться.

«Ну, что вы закончили сплетничать, отправлять друг другу новости про меня? В такие моменты понимаешь, кто есть кто. Какие только трудности ни выпадают на долю мужчин. Все это испытания. Вам мало, что кто-то спотыкается и падает. Привет всем моим хейтерам. Пусть Аллах будет к нам справедлив. Нет человека, который не ошибается в этой жизни. Все ошибаются, потому что все мы смертные», — говорит он.

Между тем Олжас Еспанов успел выпустить книгу «Ол — жас махаббат» на основе своей истории.

Нужна ли в школе молитвенная комната?

Министр просвещения РК Гани Бейсембаев прокомментировал видео, на котором школьники якобы читали намаз в одном из школ, пишет BAQ.kz.

Он сообщил, что на данный момент неизвестно, в каком регионе, в какой школе это произошло.

«Сейчас мы выясняем, где, в какой школе, какой области это было. После выяснения подробностей будут приняты меры. Нужно дождаться выяснения полных деталей случившегося. Сначала надо выяснить, действительно ли это было в школе», — сказал министр на брифинге после заседания правительства.

Также Бейсембаев ответил на вопрос: нужна ли в школе молитвенная комната?

«Школа — очаг знаний и воспитания. Поэтому педагоги должны в обязательном порядке быть нацелены на то, чтобы давать знания детям. Мы всегда говорим про это. И придерживаемся этой позиции. Поэтому, думаю, нет необходимости поднимать этот вопрос», — сказал глава ведомства.

В пантеоне не будут хоронить родственников президентов

Правительство Казахстана внесет изменения в правила захоронений в национальном пантеоне, теперь там будут хоронить меньше людей, без торжественной церемонии, пишет Stan.kz.

Ранее в правилах говорилось, что в пантеоне могут быть похоронены президенты Казахстана и члены их семей. Новые поправки не распространяются на членов семей глав государств. Кроме того, из списка были исключены госсекретари, а также председатели Конституционного совета.

В настоящее время право занять место на кладбище имеют граждане, награжденные тремя степенями орденами «Алтын Қыран», «Отан», «Первый президент Республики Казахстан — Нурсултан Назарбаев» и «Енбек Данқы». Предлагается из списка исключить обладателей ордена первого президента.

Стало также известно, что если раньше на территории пантеона располагались мемориальное здание, мемориальный музей с памятником «Стена памяти», административные, хозяйственные и дополнительные постройки, то теперь количество этих объектов уменьшится.

«В настоящее время на территории пантеона нет ни мемориального здания, ни мемориального музея. Разработка и строительство этих объектов не планируется. Соответственно, на это не предусмотрено выделение средств  из бюджета в ближайшие годы», — сказал вице-министр информации и культуры Ербол Аликулов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×