Топ-100 Сотрудников телеканала обвинили в хищении 89 миллионов тенге в Актобе
  • 24 июля, 01:18
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Сотрудников телеканала обвинили в хищении 89 миллионов тенге в Актобе

Главный бухгалтер совершала фиктивные платежные операции.

На скамье подсудимых оказались главный бухгалтер Шайзада Кожаниязова, юрист Тогжан Ерубаева и бухгалтер-кассир Касымхан Умашев, все трое работали в актюбинском филиале телерадиокорпорации «Казахстан», сообщает «Диапазон».

Их обвиняли в присвоении вверенного имущества с ущербом в 89 миллионов тенге. Из обвинения следует, что в период с февраля 2018 по декабрь 2021 года Кожаниязова в группе лиц с Ерубаевой и Умашевым  совершала фиктивные платежные операции якобы за выполненные услуги по съемкам программ, организаций мероприятий, за сурдоперевод, за производство праздничных программ, дезинфекцию и декорации. Таким образом, они совершили хищение вверенных миллионов и нанесли ущерб компании на 89 миллионов тенге.

Судья установил, что вина в преступлении всех троих доказана и приговорил их к семи годам лишения свободы. Также обязал всех троих возместить в солидарном порядке причиненный компании ущерб.

Обвиняемые были возмущены таким приговором. В судебных прениях адвокаты настаивали на том, что в деле было множество нарушений норм УПК. Умашев говорил, что все действия выполнял строго по указанию главбуха Кожаниязовой, например, по ее просьбе нашел два ИП, через которые перечислились деньги. Он также отметил, что выполнял такие работы, которые вообще не входили в его обязанности. В одном случае он даже забирал из дома престарелых на служебном автомобиле тело умершей родственницы главбуха. А бывало, что выполнял работу завхоза, водителя, занимался организацией приема гостей.

«Я не признаю своей вины, уголовного правонарушения не совершал. Я беспрекословно выполнял все поручения Кожаниязовой, она была строгим и требовательным руководителем. По должностным инструкциям я подчинялся главбуху и должен был своевременно и качественно выполнять ее поручения, даже те, которые не имели непосредственного отношения к работе. Также по ее указанию нашел для нее два ИП, на счета которых можно было перечислять деньги, в последующем они должны были возвращаться и тратиться на нужды филиала. Так она объясняла. Но в суть ее поручений я не вникал. Я нашел ей ИП, один был мой одноклассник, а второй родственник жены. Они встретились с Кожаниязовой, но при их разговоре я не присутствовал. Так как деньги возвращались, у меня не было плохих мыслей, я не думал, что это незаконно... Было время, когда я совмещал должности экономиста, завхоза, водителя, ездил на съемки. Все деньги, перечисленные на счета ИП, я передавал Кожаниязовой, себе ничего не оставлял. Я держался за свою работу, так как у меня пятеро детей. Поэтому никогда не спорил, не возражал. Те деньги, которые мне перечисляли, они тратились на закуп необходимых товаров для работы, продуктов, на покупку подарков для проверяющих и гостей. Из перечисленных мне денег я оплачивал мойку, заправку автомашин, приобретал необходимые запчасти, так как выделенных и заложенных в бюджет денег на это не хватало. Себе я денег не брал», — говорил в суде Касымхан Умашев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×