Топ-100 Специальная комиссия приступила к расследованию причин возникновения пожара в хостеле
  • 25 февраля, 13:57
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Специальная комиссия приступила к расследованию причин возникновения пожара в хостеле

В комиссию вошли представители МЧС и здравоохранения, правоохранительных органов, акимата Алматы и другие заинтересованные подразделения.

Об этом министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан генерал-майор Сырым Шарипханов сообщил на брифинге Региональной службы коммуникаций города Алматы. Сегодня министр осмотрел место пожара, произошедшего в четверг в центре Алматы.

Глава ведомства также озвучил, что создана специальная комиссия по расследованию основных причин и обстоятельств пожара. В состав комиссии вошли представители Министерств ЧС и здравоохранения, правоохранительных органов, акимата Алматы и другие заинтересованные подразделения.

Как было сообщено ранее, подразделения государственной противопожарной службы экстренно прибыли на место за семь минут в составе 46 пожарный спасателей и 13 единиц техники. Пожар удалось потушить и локализовать за короткое время.

«Работа была усложнена: узкие проходы, непригодная для дыхания среда, густой дым. Это все осложняло процесс тушения пожара, проведения разведки и быстрому поиску находившихся в помещений людей. В подвале находилось большое количество складированных ортопедических матрасов, которые создали большую пожарную нагрузку. Шансов у тех, кто находился в подвальном помещений было очень мало для того чтобы спастись. Вместе с тем, эти матрасы горели, тлели, создавался большой очаг концентрации дыма», — доложил министр.

Как подчеркнул министр ЧС, данное здание было незаконно переоборудовано под хостел буквально полтора месяца назад. Кроме того, переоборудованные под хостел помещения не соответствовали как санитарным, так и строительным нормам.

Вместе с тем, акиматом города оказана помощь пострадавшим в ходе пожара. Те, кто остался без крова были размещены в соседние хостелы. Ряд пострадавших госпитализированы и находятся в медицинских учреждениях, где им оказывается соответствующая помощь.

«Также хотелось бы отметить, что студенты которые размещались в данном хостеле, не заявляли о том, что нуждались в жилье и не информировали учебное заведение и акимат, что они нуждаются в жилье и будут размещаться в данном хостеле. То есть, о существовании данного хостела ни акимат, ни другие органы, в том числе и ДЧС не имели информации. Также хотелось бы отметить, что ДЧС и другие государственные органы не имеют права проводить проверочные мероприятия субъектов малого бизнеса», — добавил Шарипханов.

В завершение министр отметил, что специальная комиссия приступила к расследованию причин возникновения пожара, определению виновных и ответственных должностных лиц за произошедший пожар. Виновные в данном происшествии будут привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×