Топ-100 Спустя 76 лет казахстанец узнал о судьбе собственного деда
  • 27 ноября, 07:28
  • Астана
  • Weather icon -34
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Спустя 76 лет казахстанец узнал о судьбе собственного деда

Фото: Total.kz

В ВКО нашелся внук красноармейца Филиппа Антропова, погибшего в 1942 году под Орлом.

Потомки хотят привезти останки своего деда для перезахоронения в Казахстан, передает Total.kz.

«Для нас это стало полной неожиданностью, конечно, мы очень обрадовались. И отец, и мы самостоятельно пытались что-нибудь найти, какую-нибудь зацепку. По документам Центрального архива Министерства обороны России искали, на сайтах, и вот получили такое радостное сообщение. Огромная благодарность поисковикам за то, что они делают. Для нас это действительно очень большая радость», — поделился известием житель Усть-Каменогорска Игорь Антропов.

Он рассказал, что у Филиппа Ивановича было три сына — Владимир, 1938 г.р., Борис, 1940 г.р. и младший Анатолий, 1943 г.р. 

«К сожалению, папа два года назад умер, так и не дождавшись весточки. Двух его братьев уже тоже нет в живых. Я знаю, что наш дед с 1938 по 1940 год участвовал в Финской войне, затем вернулся домой. Потом работал на руднике в Лениногорске. В марте 1942 года, хотя у него была бронь, его снова призвали на фронт, и через несколько месяцев, точнее в июле того же года, он погиб. А донесение, как следует из архивных документов, было сделано только 12 сентября 1942 года. Сейчас мы хотим обратиться к поисковикам, чтобы они помогли доставить останки домой, в Казахстан, чтобы со всеми воинскими почестями произвести его захоронение здесь. Понимаем, что это сложная процедура, но вот такое у нас есть желание. Еще раз хочу сказать спасибо всем ребятам-энтузиастам, кто, несмотря ни на какие трудности, возвращает нам имена наших дедов, это больше дело», — отметил внук красноармейца. 

Напомним, останки Филиппа Антропова, призванного на фронт из Казахской ССР, были обнаружены в Кромском районе Орловской области. Личность бойца удалось установить по уцелевшему солдатскому медальону.

«На клочке бумаги удалось прочитать имя и другие данные солдата. Это Антропов Филипп Иванович,  1912 г.р. Был призван на фронт из с. Черемшанка Лениногорского района Восточно-Казахстанской области. Был указан адрес его семьи: ВКО, Лениногорский р-н, Ульбастрой, ул. Комсомольская 1, кв. 6. И имя — Степанида Семёнова. Сейчас город Лениногорск переименован в  Риддер. И мы просим всех, кто что-либо знает о такой семье, о таком солдате, сообщить нам об этом. Будем рады любой помощи», — обращался поисковик Бахытжан Утепов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×