Топ-100 Судья объяснила длительность апелляции по делу экс-министра Бишимбаева
  • 15 июля, 12:27
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Судья объяснила длительность апелляции по делу экс-министра Бишимбаева

Фото: пресс-служба суда Астаны

При этом отмечается, что срок может быть продлен в случае, если в инстанции не успеют рассмотреть дело.

Апелляция по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева может быть рассмотрена в течение одного месяца, сообщила в кулуарах мажилиса председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС РК Назгуль Рахметуллина, передает корреспондент Total.kz.

«Месячный срок. Он может быть продлен по постановлению суда в тех случаях, когда, к примеру, не успевает апелляционная инстанция рассмотреть или адвокаты не могу участвовать в определенные дни», — проинформировала  председатель. 

Она напомнила, что приговор, вынесенный с участием присяжных, может быть обжалован сторонами, но по закону вопрос об участии осужденных на процессе будет решать суд.

«Является обязательным тогда, когда судебное следствие ведется заново. То есть когда исследуются какие-то дополнительные доказательства. В иных случаях апелляционная инстанция сама решает, есть ли необходимость участия именно осужденных», — уточнила судья.

Как сообщалось ранее, в мае 2024 года в столичном суде экс-министра Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы. Его признали виновным в убийстве с особой жестокостью гражданской супруги и истязаниях. Его родственник Бахытжан Байжанов был приговорен к 4 годам лишения свободы. 

Позже стало известно, что дело экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева поступило в апелляционный суд 11 июня. Заседание по нему назначили на 26 июня.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×