Топ-100 «Даже не извинились!» — Талгарская ЦРБ «похоронила» по ошибке жительницу Семея
  • 01 марта, 00:16
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

«Даже не извинились!» — Талгарская ЦРБ «похоронила» по ошибке жительницу Семея

Пенсионерке отказали в возмещении материального и морального ущербов, посоветовав довольствоваться тем, что возобновили выплату пенсии и исправили запись.

В Алматинской области на днях рассматривалось дело по иску пенсионерки к Талгарской центральной районной больнице, Министерству здравоохранения РК и аппарату акима района по факту признания ее «умершей». Об этом 71-летняя Куляш Айдарханова узнала при попытке получить очередную пенсию в банке. Но в выдаче денег ей отказали, потому что якобы… ее уже нет в живых, сообщает корреспондент Total.kz.

Узнав эту новость, пенсионерка, проживающая в Семее, долго не могла оправиться от шока, позвонила родным, а когда отдышалась, то начала со своими детьми выяснять детали. Как оказалось, ее данные перепутали с данными другой женщины, которая действительно умерла. Соответствующую запись сделала врач в КГП на ПХВ Талгарская ЦРБ. Но давайте расскажем все по порядку.

За пенсией Куляш Айдарханова пришла к банкомату 5 июля этого года, как обычно, в начале месяца. Однако снять ее не смогла, было написано обратиться в банк. Как раз аккурат в эти дни вся страна отмечала 25-летие Астаны и отдыхала с 6 по 9 июля включительно.

«После праздников 10 июля 2023 года мне стало известно, что в выплате пенсии мне отказали в связи со смертью, — пишет в своем исковом заявлении пенсионерка. — Когда стали выяснять, оказалось, что ГУ «Аппарат акима Талгарского района» выдало свидетельство о смерти №20-549-23-0000678 от 29.06.2023 на мое имя Айдархановой Куляш. Дата смерти — 30.05.2023 года».

Как выяснилось позже, на самом деле умерла другая женщина Айдарханова Кулян, 1954 года рождения, ранее проживавшая в Талгарском районе Алматинской области.

«Из-за ошибки сотрудников ГКП на ПХВ «Талгарская ЦРБ» была выдана запись акта о смерти на мое имя, в связи с чем была приостановлена выплата пенсии. Между тем мной были оформлены два кредитных займа. …В итоге на сегодняшний день я просрочила выплаты по обоим кредитам, будучи лояльным клиентом», — отмечает пенсионерка.

В качестве ответчиков по данному иску от 20 июля 2023 года Куляш Айдарханова указала не только Талгарскую ЦРБ, но и Министерство здравоохранения РК, а также аппарат акима района. Она оценила свой моральный ущерб в 1 миллион тенге, так как «испытала шок, гнев и отчаяние, а также подъем давления от случившегося, когда услышала о собственной смерти». Кроме того, пенсионерка потребовала в суде взыскать с ответчиков в ее пользу и материальный ущерб в размере 49 491 тенге, а также судебные расходы.

Среди документов в качестве доказательств фактов со своей стороны женщина приложила к исковому заявлению копию свидетельства о ее смерти, обращение к руководителю отдела РАГС Алматинской области, Талгарского района, объяснительную врача Юсуповой З., справку из КГП на ПХВ врачебной амбулатории с.Приречное, копию медицинского заключения и др.

В ответ на официальный запрос нашей редакции Total.kz управление здравоохранения Алматинской области подтвердило, что действительно свидетельство о смерти Куляш Айдархановой было оформлено и подписано врачом общей практики ГКП на ПХВ «Талгарская ЦРБ» Юсуповой Зариной Сарсеновной.

«Через 5 дней, когда родственники умершей Айдархановой К. 1954 г.р. обратились за свидетельством о смерти, выяснилось, что ИИН принадлежит другой (жительнице города Семея). Сразу сообщить в органы юстиции не удалось, так как были праздничные дни (с 6 по 9 июля). После выходных дней 10 июля с Талгарской ЦРБ был направлен запрос в РАГС Талгарского района об устранении ошибочной записи. Впоследствии запись была исправлена», — говорится в официальном ответе управления здравоохранения за подписью заместителя его руководителя Лейлы Серикбаевой.  

Также указывается, что врачу Юсуповой З.С. за нарушение требований приказа министра здравоохранения РК от 13 ноября 2020 года ҚР ДСМ 194/2020 объявлено дисциплинарное взыскание в виде «выговора». Вместе с тем в облздраве утверждают, что якобы «администрацией Талгарской ЦРБ сыну Айдархановой К. было предложено возместить двухмесячную пенсию».

Редакция Total.kz связалась с сыном пострадавшей пенсионерки — Нуржаном Айдархановым, который подтвердил, что был подан иск в суд, и с июля этого года прошло три заседания. Последнее из них состоялось в начале ноября. В итоге, как отметили родственники Куляш Айдархановой, которая сама присутствовала на всех слушаниях, в выплате морального и материального ущерба ей было отказано, кроме возмещения небольшой суммы судебных расходов. По их словам, в суде пенсионерке сказали: мол, достаточно и того, что ей возобновили выплату пенсии и исправили запись.

Между тем Нуржан Айдарханов отмечает, что их семья возмущена действиями врача и тем, что его матери с самого начала в больнице так и не принесли никаких извинений.

«Я изначально добивался прежде всего этого, чтобы перед мамой извинились, но у меня в больнице лишь спросили по телефону, какой размер ее пенсии, я ответил, что 90 тысяч тенге. Вот эту сумму они и предложили нам дать. Мне стало неприятно такое отношение к моей матери, которая испытала огромный стресс, из-за чего резко ухудшилось самочувствие. Каково было бы им, если с их матерями обошлись так же?! Поэтому мы решили подать в суд и потребовать возместить как материальный, так и моральный ущерб. Но раз нам отказали в выплате, то мы готовы пойти дальше и обратиться в Верховный суд. Я считаю, что за такую халатность нужно наказывать серьезно, потому что врачебная ошибка может стоить жизни людей, привести к увечьям. Представьте, если в операционной перепутают также данные пациентов и ошибочно удалят какой-то орган. Такое нельзя просто так спускать!» — резюмировал Нуржан. 

Отметим, что Талгарскую ЦРБ с января 2021 года возглавляет отличник здравоохранения, врач-хирург 50-летний Хасен Дасибеков.  

Управлением здравоохранения Алматинской области с 10 мая 2023 года руководит Лязат Актаева. Кресло акима Талгарского района с 17 января 2023 года занимает Танат Айдарбеков.

Редакция Total.kz будет следить за развитием событий и ходом судебного процесса по делу о врачебной ошибке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×