Топ-100 Терпи и молчи, если хочешь сохранить брак — Айнур Турсынбаева
  • 24 октября, 23:22
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Терпи и молчи, если хочешь сохранить брак — Айнур Турсынбаева

Какие советы раздает женщинам известная исполнительница традиционных песен.

Как TikTok вредит национальному воспитанию и традициям, кому интересен Абай на словацком, почему женщина должна терпеть, чтобы сохранить семью, и что общего между Италией и древним казахским родом — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Абая впервые перевели на словацкий

Посольство Казахстана  в Словакии совместно с Национальной библиотекой РК провело презентацию «Слов назиданий» Абая, впервые переведенного на словацкий язык, сообщает Skifnews. 

Мероприятие приурочено к 175-летию писателя и просветителя Абая Кунанбаева. На торжественном открытии посол РК в Словакии Роман Василенко отметил, что «Слова назидания» Абая внесли неоценимый вклад в развитие и формирование казахской и мировой литературы. Переведенная на словацкий язык книга Абая будет отправлена в библиотечный фонд вузов, а также в общественные библиотеки страны, говорится в сообщении.       

«Не нужно винить мужа, меняйтесь сами»

Такие советы дает известная исполнительница традиционных песен, участница айтысов Айнур Турсынбаева в ходе своих курсов по психологии.

«Прежде чем выйти второй раз замуж, задумайтесь: почему вы развелись? Почему он начал выпивать, где вы допустили ошибку? Когда я была замужем первый раз, я никогда не уступала мужу, всегда отвечала словом на слово, не могла сдержать свой гнев и язык. Всякое могла сказать, поэтому я просила прощения у бога после развода. Сейчас во время ссор я просто сдерживаю себя, ухожу в другую комнату. Если даже муж не прав, я молчу. Иначе могу наговорить лишнего, а потом пожалеть, все беды из-за наших длинных языков. Поэтому не пеняйте на мужей, меняйте себя, умейте ждать и будьте терпеливы», — сказала она во время одного из своих онлайн-курсов в соцсетях.

Название Италии произошло от казахского рода ители

Древние римляне были кочевниками и нашими предками из Великой степи, к такому выводу пришел автор интернет-сайта Кerey.

По его мнению, схожесть звучания слов и другие причины могут быть вполне серьезными основаниями для такой теории.

«Они также могут быть потомками алтайских племен теле. Название «Ид-Телы (Ит-Телы)» может указать на то, что они имеют отношение к роду, тотемизировавшему волков. Род ители очень древний. Если учитывать, что предком представителей ители был старец Кокбулак, где слово «кок» может подразумевать высшее божество, и «кок бори» (волк). Отсюда и получается, что под словом «ит» (собака) кроется тотем волка. Известная скульптура итальянцев, где два ребенка кормятся грудью собаки (волка) наталкивает на мысль, что слово Италия (Ителия) произошло от названия рода ители», — считает он.

Напомним, казахское племя ители (ит елі в переводе с казахского буквально – собачий род, страна собак) относится к роду керей, Средний жуз.  

Пользователи раскритиковали женщину за танец со свекром  

Молодые пользователи сети положительно отнеслись к клипу, в то время как некоторые эксперты считают, что это неприемлемо и приведет к забвению национальных традиций и казахского воспитания, пишет портал Stan.

В соцсети TikTok распространилось видео молодой жещины, где она танцует с пожилым мужчиной. Герои клипа — блогер Молдир Ошакбаева и отец ее мужа. После выхода ролика она получила массу критики в свой адрес. «Да, танец невестки со свекром смотрится неприлично, потому что непривычно для нас. «Что за ужас, мы не то, чтобы танцевать со свекром, в глаза ему прямо не смотрим, за одним столом не сидим» — такие сообщения я получала в личку, — рассказывает блогерша. — Но мы в своей семье придерживаемся всех традиций, обычаев. Я ношу платок, не хожу дома в брюках, делаю «салем салу», у нас просто дружная семья и такие отношения, снять это видео я предложила сама свекру».

Если вайнеры и блогеры считают нормальным тренд — снимать различное видео в TikTok, то психолог Акгул Молдабекова считает это увлечение проблемой.

«Это наносит вред нашим национальным устоям. Мы и так любим всем подражать, и такое увлечение может привести к психологическому изменению сознания многих», — говорит она.

Пенсионерка Жамал Бисекеева согласна с ней.

«Это неправильно, уму непостижимо, в свое время какие были отношения между свекром и невесткой. Мы даже разговаривать стеснялись, не то что танцевать с отцом мужа», — высказалась женщина.

Соцсеть TikTok набирает популярность с каждым днем, на данный момент она имеет более 500 миллионов пользователей, большинство которых подростки. Вместе с тем в США, Индии и в нескольких европейских странах отказались от этой соцсети. По мнению некоторых специалистов, TikTok оказывает отрицательное влияние на сознание подростков, отмечается в публикации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.