Топ-100 «Вам звонят из полиции»: о новом виде интернет-мошенничества рассказали в МВД РК
  • 27 сентября, 20:47
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

«Вам звонят из полиции»: о новом виде интернет-мошенничества рассказали в МВД РК

Фото: riabir

В Павлодарской области и Алматы задержана преступная группа из 15 человек по подозрению в серийном интернет-мошенничестве. 

Участились факты интернет-мошенничеств, совершаемых от имени сотрудников полиции, сообщил на брифинге начальник Центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции МВД РК Жандос Суйынбай, передает корреспондент Total.kz.

«В последнее время участились факты мошенничеств, совершаемых от имени сотрудников правоохранительных органов. «Лжеполицейские» звонят на телефоны граждан и сообщают, что на них в настоящее время якобы оформляется кредит под залог недвижимого имущества. Для поимки аферистов «лжеполицейские» предлагают срочно продать недвижимость по заниженной цене, а денежные средства для сохранности перевести на «страховой счет», — проинформировал Суйынбай. 

По его словам, для убедительности, а также в целях оказания психологического давления на своих жертв мошенники сообщают о «пакте неразглашения», за нарушение которого якобы грозит уголовная ответственность.

В пример привели, что на аналогичную схему мошенничества попалась жительница города Алматы, которая, поверив таким манипуляциями, продала свою квартиру, а полученные от продажи денежные средства в размере 23 миллионов тенге несколькими траншами перевела на счета мошенников.

«Поняв, что попала на уловки аферистов, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы только 24 июня. В тот же день в рамках расследуемого дела из наиболее опытных сотрудников Департамента криминальной полиции МВД, а также ДП Алматы создана специальная следственно-оперативная группа. В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлено, что в мошеннических действиях использовались около 10 банковских карт, оформленных на проживающих в разных городах Казахстана подставных лиц», — добавил начальник Центра по борьбе с киберпреступностью.

Он сообщил, что оперативниками подразделения по борьбе с киберпреступнстью МВД совместно с коллегами из Павлодарской области и города Алматы задержали преступную группу из 15 человек, являющихся гражданами Казахстана и России. Они подозреваются в серийном интернет-мошенничестве. 

На сегодня, согласно озвученным данным, в отношении 5 участников избрана мера пресечения «Арест», в настоящее время установлена возможная причастность участников группы к шести эпизодам интернет-мошенничества, ущерб от которых составил более 106 миллионов тенге.

«Как правило, в совершении таких преступлений используются банковские счета и карты, оформленные на третьих лиц, для обналичивания денежных средств используются подставные лица. Для звонков мошенники используют программы по подмене абонентских номеров. Все указанные действия направлены на получение доступа к банковским картам и депозитам потенциальных жертв с дальнейшим переводом с них денежных средств либо оформления кредита», — объяснил Жандос Суйынбай.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×