Топ-100 Жирная еда делает вас стервой
  • 18 декабря, 10:41
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 524,66
  • 550,21
  • 5,09

Жирная еда делает вас стервой

Фото: Здоровье@mail.ru

Употребление в пищу транс-жирных кислот может привести к повышенной раздражительности и даже агрессии

Оказывается, правильное питание и ограничение потребления жиров – это не только залог здоровья, но и залог хорошего поведения. Как показало недавнее исследование, употребление в пищу транс-жирных кислот может привести к повышенной раздражительности и даже агрессии, пишет Здоровье@mail.ru.
В исследовании приняли участие 945 мужчин и женщин. В нем впервые были получены данные о связи транс-жиров и отклонений в поведении, начиная от простой нетерпимости и вплоть до агрессии. «Существуют работы, которые доказывают связь употребления омега-3 жирных кислот с повышением покладистости и низкой импульсивностью. Есть также данные о том, что транс-жиры препятствуют образованию длинных цепей омега-3 кислот, которые оказывают положительное влияние на головной мозг. Это подтолкнуло нас к проведению нового исследования транс-жиров», – рассказывает доктор Беатрис Голомб из Университета Калифорнии, ведущий автор работы.
Участники эксперимента не принимали никаких препаратов или добавок, содержащих жиры. Также критериями включения в исследования были отсутствие диабета, онкологических заболеваний и болезней сердца. Средний возраст участников составил 57 лет. Потребление транс-жиров составило около 3,49 грамм в сутки (от 1,02 до 5,96 грамм).
Для сбора данных ученые пользовались подробным опросником питания, а также специальными шкалами для оценки поведения, раздражительности и уровня агрессии. Они обнаружили, что люди, употреблявшие больше транс-жиров, набирали значительно больше баллов по каждой из этих шкал. «Обнаруженная нами закономерность была даже более выражена, чем уже давно известная связь между агрессией и мужским полом, молодым возрастом и употреблением алкоголя», – отмечает доктор Голомб.
Карен Дэвидсон из Университета Ванкувера, Канада, считает, что результаты этой работы еще раз доказывают вредное влияние искусственных транс-жирных кислот и что необходимо уменьшить их количество в пище. «Мы не должны забывать о том, что производители продуктов не делают различий между натуральными и искусственными транс-жирами. Однако они отличаются химически, и нам нужно изучить влияние каждого из них на поведение», – говорит Карен.
Доктор Олвин Каррасильо, глава отделения терапии Университета Майами, добавляет: «Пока мы не можем утверждать, что употребление транс-жиров ведет к агрессивному поведению. Однако уже сейчас имеются данные о том, что большое количество транс-жиров в рационе может привести к возникновению заболеваний сердца и некоторых видов опухолей».
Доктор Каррасильо также добавил, что людям необходимо снизить потребление транс-жиров с едой: «К примеру, в ресторанах Нью-Йорка введено ограничение на количество транс-жиров в блюдах».
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×