Топ-100 Жолымбет Макиш: Караганда — город манкуртов
  • 04 августа, 06:07
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 420,07
  • 493,25
  • 5,68

Жолымбет Макиш: Караганда — город манкуртов

Фото: ekaraganda.kz

На пост журналиста о том, что у казахов не принято держать дома собак, обрушились жители Караганды.

Почему известная певица не выходит замуж второй раз, когда казахстанское общество придет к многоженству, религиозная ситуация в стране и какой казахстанский город самый обрусевший — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Сын Нагимы Ескалиевой объяснил, почему она не выходит замуж

По мнению Диаса Аблаева, его мама боится, что он не примет ее повторный брак.

«На самом деле я не против, чтобы мама во второй раз вышла замуж. Был бы только рад этому. Но ей сложно встретить такого человека, потому что она сильная женщина, а мужчины таких не любят», — сказал он в эфире программы «Айта берсін» на «31 канале».

По словам самой певицы, она предпочитает держать в тайне личную жизнь. Это должно оставаться в секрете, считает она.

Казахстанское общество придет к многоженству через 15-20 лет

Такое мнение высказал Арман Куанышбаев, член ДУМК и директор теологического учебного центра в Кентау, в интервью kazcaravan.kz.

«Мы не можем вычеркнуть из социума такое явление, как «токал», потому что у нас много одиноких женщин и мужчин. Многоженство всегда было традицией наших предков, это свойственно нашему менталитету, сознанию. У нас сейчас просто извратили понятие «вторая жена». Некоторые берут токал, потом оставляют первую семью. У многих мужчин не хватает моральных, физических сил, финансов, чтобы в равной мере уделять внимание обеим женам. Есть хадисы на эту тему, поэтому я не считаю чем-то неприличным брать вторую жену. Но мужчины должны подходить к этому очень ответственно. Если институт токал внедрять постепенно, уделять особое внимание воспитанию девушек, которые сейчас не принимают многоженство, то мы придем к этому. На это нам понадобится примерно 15-20 лет», — полагает религиовед.

Религиозная ситуация в стране и Алматы

Портал Qamshy.kz дает расклад религиозных предпочтений граждан в стране и в Алматы.

«На январь 2003 года в стране осуществляли деятельность 3206 религиозных объединений. Из них 1652 исламского толка (1642 суннитских течений, два — шиитских течения, два — суфийских, четыре — ахмадийских течений). К православной церкви относится 241 объединение (230 к русской православной церкви, семь к старообрядческой, 77 римско-католической, несколько протестантских объединений). К нетрадиционным течениям можно отнести пять буддистских храмов, 24 индуистских храма, 12 кришнаитских, 23 — бахаи, два трансцендентальных медитационных сообщества, два сообщества Великого Белого братства, шесть саентологических церквей и другие.

На сегодня в Алматы зарегистрировано 275 религиозных объединений, состоящих из 42 конфессий. Из них 38 относятся к традиционному ханафитскому исламу, 14 объединений православных христиан, пять — католических церквей, два — ахмадийцы, пять — лютеранских церквей, пять — евангелисты, 20 — адвентисты седьмого дня, 85 — протестантов, 30 — свидетелей Иеговы, 40 — пресвитерианцев и другие. 

Для многонационального Казахстана важно межконфессиональное согласие. И сейчас религиозная ситуация в стране отличается от стран с авторитарной, тоталитарной и теократической формами правления», — отмечается в материале.

Какой самый обрусевший регион Казахстана?

Караганда — город, в котором проживает самое большое количество манкуртов, считает журналист Жолымбет Макиш.

«Недавно узнал, что традиция держать дома собак пришла к казахам в советские времена. Я не раз говорил, что это неприемлемо для казахов, приводил примеры. Писал об этом посты, но как-то на мой этот пост ополчились казахи из Караганды, женщина и мужчина средних лет. Выяснилось, что Караганда — самый обрусевший город в Казахстане, там проживает очень много манкуртов. Они рьяно защищают «русский мир», ватников там полно. Есть выражение на русском — «потерянное поколение», и эти казахи для нас потерянное поколение», — пишет он в своей публикации на сайте Alashainasy.kz.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.