Топ-100 Аким СКО о сепаратизме: «К счастью, такие случаи единичны»
  • 23 февраля, 10:37
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Аким СКО о сепаратизме: «К счастью, такие случаи единичны»

Фото: amur.kp.ru

Помимо правоохранительных органов борьбу с такими фактами ведут также этнокультурные объединения областного Дома дружбы.

Проблема сепаратизма есть, но такие случаи единичны, сказал на брифинге аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня вопросы сепаратизма есть. Поэтому сегодня, к счастью, такие случаи единичны. Что касается нашей области, то на прошлой неделе организатору этого движения — Зудерману — вынесли решение о лишении свободы на 9 лет. Троим еще ограничение свободы на 7 лет», — сказал Гауез Нурмухамбетов.

По его словам, сегодня в области по таким проблемам, как сепаратизм, ведет работу Ассамблея народа Казахстана и этнокультурные центры.

Он добавил, что уже встречался с руководителями этнокультурных центров, заверив, что это опытные граждане. 

«Они профилактикой (занимаются. — Прим. Total.kz), встречаются с людьми и мониторят, чтобы в обществе не было сепарастических проявлений. Есть правоохранительные органы, которые надзирают и контролируют недопущение таких проявлений. Когда такие случаи проявляются и идет нарушение закона, такие люди наказываются», — заверил глава региона.

В конце ноября сообщалось, что в Петропавловске завершилось судебное разбирательство в отношении группы лиц, участвовавших в так называемом Народном совете трудящихся в Северо-Казахстанской области. На скамье подсудимых из 19 членов совета оказались четверо. Все являются гражданами Казахстана и жителями Петропавловска. Решением суда организатора «Народного совета» суд приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Активисткам-участницам суд назначил по 7 лет лишения свободы.

Напомним, в марте этого года в сети появилось видео с заседания «Народного совета трудящихся», где собравшиеся заявили о непринятии Республики Казахстан и возвращении в Казахскую ССР. 30 марта ДКНБ по Северо-Казахстанской области было начато досудебное расследование по ст. 180, ч. 2 УК «Пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ» по факту размещения в социальных сетях видеоролика о создании «Народного совета трудящихся города Петропавловска».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×