Топ-100 Когда будет пик эпидемии коронавируса, рассказал Биртанов
  • 02 декабря, 03:46
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 425,05
  • 509,29
  • 5,58

Когда будет пик эпидемии коронавируса, рассказал Биртанов

Фото: Информбюро

Осенью все может повториться — Биртанов о пандемии коронавируса

Когда ждать спада пандемии коронавируса, рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Принятые в нашей стране жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52% прироста 28 марта до 12% за вчерашние сутки. Это позволяет нам снизить резкие нагрузки на санитарные и медицинские службы и более эффективно оказывать помощь заболевшим и контакным лицам. Вместе с тем отмечается рост общего количества заболевших в нашей стране. Опыт других стран позволяет прогнозировать, что основной период заболеваемости придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период мы прогнозируем порядка 3500 заболевших. В дальнейшем, в летние месяцы, эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии», – написал Елжан Биртанов в Facebook.

Вместе с тем, по его словам, некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года.

«Именно поэтому особую важность для нас имеет всесторонняя готовность к полноценному оказанию медицинской помощи всем нуждающимся как в период пика эпидемии, так и в долгосрочном периоде. Для оказания этой помощи уже сейчас развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 так называемых провизорных коек для пациентов с подозрением на нее. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО)», — отметил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.