Топ-100 Лишать гражданства будут террористов, которые находятся за рубежом – Бекетаев
  • 22 сентября, 06:48
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Лишать гражданства будут террористов, которые находятся за рубежом – Бекетаев

Фото: пресс-служба правительства РК

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев уточнил, что лишать гражданства будут только тех казахстанцев-террористов, которые находятся за пределами страны, передает Total.kz.

«Это наказание не предусмотрено и не предполагалось для тех людей, которые находятся на территории республики. Эта мера, которая предполагалась для защиты от тех людей, которые совершили преступление и находятся за рубежом. Или совершили такие преступления за рубежом», – отмечает Марат Бекетаев. 

Он сказал, что есть граждане Казахстана, которые участвуют в военных действиях, в террористических действиях в Сирии. Для того чтобы они не вернулись и не распространяли эту идеологию здесь, в Казахстане, применяется данная защитная мера. 

«Если лишить его гражданства, мы лишаем его права вернуться в Казахстан. Если человек находится в Казахстане, эту защитную меру применять смысла нет. Потому что, если он уже находится в Казахстане, он, учитывая тяжесть этих преступлений, лет на 20 пойдёт в тюрьму. И это те преступления, где у него нет возможности получить условно-досрочное освобождение. Я предполагаю, как правило, такое решение будет выноситься заочно», – добавил министр юстиции.

Напомним, поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК» были рассмотрены 24 мая на пленарном заседании мажилиса.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.