Топ-100 Охрану леса усилили в Северо-Казахстанской области
  • 15 апреля, 04:18
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Охрану леса усилили в Северо-Казахстанской области

Фото: pixabay

По точкам продажи вечнозеленых проходят проверки.

В Северо-Казахстанской области усилили охрану леса. Полицейские дежурят круглосуточно. Причина тому возможная незаконная вырубка елей в предновогодний период. Охранять хвойные деревья в регионе будут до конца месяца, сообщает Total.kz со ссылкой на «24KZ».

В Петропавловске в предновогодние недели активизировалась торговля хвойными. Горожане предпочитают устанавливать дома живую душистую ель. Новогоднее дерево можно найти в ценовом диапазоне от 5 тысяч тенге. 2-метровая хвойная красавица может обойтись в 10 тысяч. Торговать елями традиционно будут до вечера 31 декабря.

За тем, какими елями торгуют в Петропавловске, пристально следят компетентные органы. Они организовывают рейды по точкам продаж и проверяют документы.

«Дешевле, проще купить в торговых точках, чем где-то незаконно пилить. Потому что ответственность серьезная. За каждое незаконно спиленное дерево 15 МРП ущерба только. То есть это 51 тысяча тенге за каждое дерево хвойное», — поделился инженер по охране и защите леса Рустем Жанахметов.

Активно пользуются спросом на ели мошенники. Их жертвами уже стали 4 североказахстанца.

«Они в социальной сети Instagram нашли объявление о продаже новогодних искусственных елей. После чего они перечислили свои денежные средства от 32 до 54 тысяч тенге. После того как денежные средства были перечислены, с ними перестали выходить на связь. По данным фактам возбуждено уголовное дело. Хотелось предупредить в преддверии новогодних праздников, если вы хотите приобрести новогодние подарки, пользуйтесь только проверенными интернет-магазинами и не переводите денежные средства неизвестным лицам», — сказал старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП СКО Виталий Подчернин.

В области ведут круглосуточное дежурство 22 стационарных поста в 12 лесных хозяйствах и 109 мобильных групп. Те, кто вырубает хвойные насаждения, могут быть оштрафованы на 1000 МРП. Незаконных вырубок елей в регионе пока не выявлено.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×