Топ-100 Пожизненный срок за насилие над детьми предлагают ввести в Казахстане
  • 18 сентября, 01:32
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Пожизненный срок за насилие над детьми предлагают ввести в Казахстане

Фото: pikabu

В новом законопроекте предусматривается уголовное наказание за факты укрывательства педофилии или насилия над детьми.

Не менее 20 лет лишения свободы или пожизненный срок за насилие над детьми предлагают назначать в Казахстане, заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности. Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера, даже без отягчающих обстоятельств, будут теперь относиться к категории тяжких преступлений. Ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей. Появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, который предусматривает более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь будет предусматривать пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы», — сообщил Ахметжанов.

Он напомнил, что президент Казахстана поручил провести работу по ужесточению законодательства за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, организованную преступность, браконьерство, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. В настоящее время подготовлен законопроект, напрвленный на дальнейшее совершенствование уголовного кодекса и уголовно-процессуального кодекса, куда вошли поправки, связанные с ужесточением ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.

«Сейчас предусмотрена уголовная ответственность за укрывательство коррупции, за недонесение о готовящемся или совершенном акте терроризма, вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство, так сказать, фактов совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за недонесение о тяжких фактах педофилии. Это будет тяжким преступлением с максимальным сроком до 6 лет лишения свободы. То есть теперь, к примеру, уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми. Такая же ответственность предусматривается в отношении родителей и опекунов ребенка», — объяснил замгенпрокурора.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.