Топ-100 Усилить контроль над аптеками предложила Дарига Назарбаева
  • 28 января, 21:44
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 380,84
  • 419,5
  • 6,05

Усилить контроль над аптеками предложила Дарига Назарбаева

40% лекарств, предназначенных для бесплатного отпуска больным, продаются в аптеках.

Исключить аптеки из перечня субъектов малого бизнеса, находящихся под запретом на проведение плановых и внеплановых проверок, предложила депутат сената Дарига Назарбаева в своем запросе министру здравоохранения РК Елжану Биртанову, передает корреспондент Total.kz

«В СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что в казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание. Они действуют как наркотики. Одним из них является препарат «Трамадол». В основном этот препарат покупают молодые люди 14-18 лет. По мнению врачей-наркологов, «Трамадол» по своей структуре похож на наркотик морфин. Прием этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения, и впоследствии «Трамадол» вызывает привыкание, ломки, изменения в мозге человека, разрушает печень. Несмотря на то что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептах, на практике аптеки свободно продают его», — заявила Дарига Назарбаева.

Она напомнила министру его же собственные слова, сказанные в октябре 2018 года на заседании правительства, о том, что 40% лекарств, предназначенных для бесплатного отпуска больным, продаются в аптеках, а безрецептурный отпуск всех медикаментов стал очень серьезной проблемой.

«При этом вы признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса», — подчеркнула депутат.

Она поинтересовалась, какие меры, в том числе на уровне законодательных актов, разрабатываются министерством для пресечения практики продажи бесплатных лекарств в аптеках и решения проблемы безрецептурного отпуска лекарств, а также каковы сроки принятия этих мер.

«Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которых распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок, и усилении адмответственности владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств, вплоть до приостановления и отзыва лицензии на занятие данным видом деятельности. Какова позиция Минздрава и правительства в целом в данном вопросе?» — спросила Дарига Назарбаева, попросив предоставить ответ на свой запрос в письменной форме и в установленные законом сроки.

Напомним, в Алматы недавно прошло собрание, организованное городским управлением образования. На мероприятии, посвященном обсуждению вопросов профилактики наркомании среди подростков, директор общественного фонда «Свободные люди» Ольга Агапова подняла тему «Трамадола» и других аптечных наркотиков, отпускаемых школьникам без рецептов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.