Топ-100 В Минздраве не планируют вводить ограничения из-за ситуации с корью в Казахстане
  • 23 февраля, 10:03
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

В Минздраве не планируют вводить ограничения из-за ситуации с корью в Казахстане

В случае резкого роста заболеваемости меры будут приниматься индивидуально. 

Корь вакциноуправляемая инфекция, поэтому ограничительных мер вводить не планируется, сообщила заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Зауре Ахметова, передает корреспондент Total.kz.

«Это вакционоуправляемая инфекция, поэтому никакие ограничительные меры до настоящего не  вводились и не планируется вводить», — сообщила Ахметова.

Она заверила, что держат ситуацию на контроле, однако если в каком-либо организованном детском коллективе будет резкий рост заболеваемости, только тогда в данной организации, школе, вузе или колледже будут приниматься индивидуально меры.

Ранее на заседании правительства министр здравоохранения Ажар Гиният сообщала, что во всех регионах страны зафиксированы случаи заболевания с корью, всего по стране зарегистрировано 17 тыс. случаев. Из них более 82% приходится на детей, в том числе 83% на непривитых детей.

Министр проинформировала, что повышенный уровень с корью наблюдается в Шымкенте, где зарегистрировано свыше 3 тысяч случаев. В Алматы и Жамбылской области — свыше 2 тысяч случаев, в Алматинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Атырауской областях свыше 1 тысячи случаев.

По информации министерства, резкий рост заболеваемости корью отмечался в сентябре 2023 года в связи со скоплением детей в организованных коллективах. В результате заболеваемость выросла в два раза. При этом в ноябре зарегистрировано более 6 тысяч случаев кори.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×