Топ-100 Акции производителя вакцины от COVID-19 взлетели после ее испытаний
  • 13 августа, 00:46
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Акции производителя вакцины от COVID-19 взлетели после ее испытаний

Экспериментальная вакцина вызвала антитела против COVID-19 у всех добровольцев.

Акции биотехнологической компании Moderna взлетели на 20% после закрытия биржевых торгов 14 июля. Такой рост вызвали новости об испытании вакцины против коронавируса COVID-19, которую разрабатывает компания, сообщает «РБК».

Вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех 45 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Они выработали больше нейтрализующих антител, чем это наблюдалось у большинства пациентов, которые выздоровели от COVID-19. Добровольцев разделили на три группы по 15 человек. Каждая группа получила две прививки с интервалом 28 дней, но с разной дозой — 25, 100 или 250 мкг. Сообщается, что реакция на вакцину появлялась после второй инъекции у людей, получавших самую высокую дозу препарата.

Исследования также показали, что вакцина безопасна. Ни у одного из добровольцев не наблюдалось серьезных побочных эффектов. Правда, более половины сообщили о легких или умеренных реакциях, таких как усталость, головная боль, озноб, мышечные боли или боль в месте инъекции.

«Здесь нет ничего, что могло бы помешать перейти ко второму и третьему этапам исследований. Небольшая усталость, головная боль, боль в мышцах и в месте инъекции — это небольшая цена за защиту от COVID-19», — сказал эксперт по вакцинам из медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шаффнер.

Ожидается, что новый этап исследований начнется 27 июля. Препарат будет опробован на 30 тысячах людей в разных районах США, в частности в тех, где наблюдается сильный рост числа заболевших. Если испытания пройдут успешно, то вакцину можно будет использовать уже к концу этого года.

Сейчас вакцина компании Moderna позиционируется как не очень массовый и достаточно дорогой продукт — примерно втрое дороже, чем у конкурентов. Компания не называла конкретных объемов, но уже признавала, что пока ограничена в возможностях.

«Можно предположить, что ее первыми заказчиками станут государственные структуры США, связанные с силовыми ведомствами или госбезопасностью. В плане выручки компания, возможно, заработает на вакцинации порядка 1–2 миллиардов долларов. Это в десять раз больше ее текущего оборота», — оценил возможные доходы Moderna аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

На настоящий момент Moderna не завершила оценку продолжительности реакции организма на вакцину. К тому же пока неясно, как на нее будет реагировать более старшее поколение — 56–70 лет.

«Когда компания опубликует эти результаты, у инвесторов будет более четкое представление о том, готово ли население принимать ее», — пишет Seeking Alpha.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.