Топ-100 Асылжан Мамытбеков раскритиковал запрет экспорта живого скота
  • 25 февраля, 05:38
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

Асылжан Мамытбеков раскритиковал запрет экспорта живого скота

Фото: bossagro

Запрет на экспорт не приведет к снижению цен на внутреннем рынке — глава Мясного союза.

Председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков прокомментировал введение запрета на вывоз живого скота, сообщает «Казинформ».

«Один из мотивов запретить экспорт живого скота — достичь снижения цен на мясо на внутреннем рынке. Однако это никак не влияет на уровень внутренних цен. Если этот документ реализуется и будет запрет на экспорт живого скота, цены никак не упадут, увеличится лишь маржинальность перекупщиков», — сказал Асылжан Мамытбеков на брифинге журналистам в Нур-Султане.

Он отметил, что в прошлом году из Казахстана вывезли около 160 тысяч голов крупного рогатого скота.

«Мясной рынок не легализован, много находится в тени, много подворового забоя, очень много перекупщиков мяса, пока это мясо дойдет до потребителя от производителя. Неправильно налажена налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Над этим надо было больше работать, а не просто запрещать экспорт. Экспорт живого скота положительно влияет на цену живого скота, но никак не влияет на цену товара в магазине», — считает глава Мясного союза.

По его словам, крупнейшие экспортеры импортируют не меньше, чем вывозят.

«Мы говорим, что импорт — это плохо, но самые крупнейшие экспортеры говядины, например США и Канада, импортируют не меньше, чем экспортируют. Импортная говядина у них идет на переработку, а свое дорогое мясо они экспортируют», — подчеркнул Асылжан Мамытбеков.

Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйство РК ввело запрет на экспорт живого скота. В ведомстве это решение объяснили тем, что массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию.

Как заявили в Минсельхозе, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.