Топ-100 Более 420 юрлиц из других стран нелегально зарегистрированы в Казахстане
  • 01 декабря, 23:30
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 460,15
  • 501,38
  • 5,11

Более 420 юрлиц из других стран нелегально зарегистрированы в Казахстане

Фото: masheka

При Генпрокуратуре создана группа по изучению вопросов борьбы с теневой экономикой.

Заместитель премьер-министра — министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев рассказал о проводимой работе по борьбе с теневым бизнесом в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Одним из направлений налогового администрирования является работа по подаче исковых заявлений по отмене регистрации и/или перерегистрации юридических лиц, основанием в котором может послужить отказ в обязательной визе на въезд в качестве бизнес-иммигранта иностранцам, создавшим юридическое лицо», — написал Жамаубаев в своем ответе на депзапрос.

По его словам, в рамках претензионно-исковой работы по бизнес-иммигрантам за 2021-2022 годы судами признана недействительной регистрация и/или перерегистрация по 421 юридическому лицу с оборотом более 130 миллиардов тенге.

«Вместе с тем на сегодня при Генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по изучению вопросов борьбы с теневой экономикой, защиты прав добросовестного бизнеса, развития предпринимательства и совместной выработки путей решения имеющихся проблем, в рамках которой прорабатываются вопросы усиления требовании к процедуре регистрации юридического лица, в том числе отказа в регистрации в случае отсутствия «бизнес-визы» (С-5) или инвесторской визы (А-2). Также в рамках реализации комплексного плана мероприятий по противодействию теневой экономике на 2021-2023 годы уполномоченными государственными органами осуществляется соответствующий мониторинг регистрации юридических лиц-нерезидентов, в том числе на предмет получения визы «бизнес-иммигрант», — отметил зампремьера.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×