Топ-100 Два интернет-магазина занимают доминирующее положение в Казахстане 
  • 13 апреля, 09:00
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Два интернет-магазина занимают доминирующее положение в Казахстане 

В состав субъектов рынка вошли 9 электронных торговых площадок. 

Рынок электронных торговых площадок является высококонцентрированным с неразвитой конкуренцией, к такому выводу пришли в Агентстве РК по защите и развитию конкуренции, сообщает Total.kz.

В АЗРК отмечают, что по итогам анализа состояния конкуренции на рынке услуг предоставления доступа к электронным торговым площадкам в целях розничной реализации товаров установлено, что за первое полугодие 2023 года ТОО «Каспи Магазин» и Wildberries»(ТОО «ИМВБКЗ») занимают доминирующее положение по совокупной доле более чем 50%.

«В соответствии с подпунктом 58 статьи 1 закона РК «О регулировании торговой деятельности» электронная торговая площадка — это интернет-ресурс, обеспечивающий инфраструктуру участникам электронной торговли, в том числе заключение договоров между ними на оказание работ и услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий. В соответствии со значениями коэффициента концентрации исследуемый рынок услуг является высококонцентрированным с неразвитой конкуренцией», — говорится в сообщении.

В состав субъектов рынка вошли 9 электронных торговых площадок, оказывающих платные услуги розничным продавцам, расположенным в Казахстане.

ТОО «Kaspi Магазин»;

ТОО «Halyk Finservice» (Halyk Market);

ООО «Интернет Решения» (Ozon);

ТОО «INDEX» (Forte Market);

ТОО «Jusan Mart» (Jusan Market);

ООО «Купишуз» (Lamoda);

ТОО «ИМВБКЗ (Wildberries);

«Амазон» (Amazon).

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×