Топ-100 Экспорт готовой продукции из РК в Китай планируют довести до 12,5 миллиарда долларов
  • 24 июня, 17:32
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Экспорт готовой продукции из РК в Китай планируют довести до 12,5 миллиарда долларов

Также прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, на которые имеется высокий спрос в странах Ближнего Востока.

В среднесрочной перспективе планируется увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести этот показатель до 12,5 миллиарда долларов, сообщил на заседании правительства министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Для достижения показателя в 45 миллиардов долларов к 2029 году определены следующие ключевые направления для наращивания экспорта. В первую очередь, взят фокус на Китай. Мы ставим цель — в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до 12,5 миллиарда долларов», — сообщил Арман Шаккалиев.

По его словам, со странами ЕАЭС и Центральной Азии продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота, создается необходимая инфраструктура приграничной торговли, прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденные баранину, мясо птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос в странах Ближнего Востока.

Министр уточнил, что приоритетным направлением для Казахстана также являются рынки Европейского Союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию.

В целом, согласно данным Минторговли, с 2019 года количество постоянных активных экспортеров выросло на 300 компаний с 460 до 760, расширилась география экспорта до 135 стран, увеличились поставки готовой продукции в азиатские страны: Китай — 8%, Южная Корея — 26%, Вьетнам — 46%.

При росте экспорта услуг на 29%, наблюдается снижение поставок по промышленным товарам, таким как медь, ферросплавы, цинк, серебро, нефтепродукты из-за волатильности мировых цен и обострение конкуренции на целевом рынке, но выросли физические объемы поставок переработанной продукции АПК: муки — на 1,1%, подсолнечного масла — более чем на 55,5%, напитков — на 42,8%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×